К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бельгия попросила смягчить санкции в отношении белорусского калия


Бельгия попросила Евросоюз смягчить санкции в отношении белорусской калийной промышленности, узнал Bloomberg. Страна утверждает, что эти ограничения стали проблемой для европейских компаний

Бельгия обратилась к странам — членам Евросоюза с просьбой ослабить санкции в отношении белорусского калия, пишет Bloomberg со ссылкой на письмо бельгийских дипломатов. 

В письме они утверждают, что санкции, введенные в отношении белорусского производителя калийных удобрений «Беларуськалий», стали причиной проблем европейских компаний. В частности, из-за санкций с проблемами на таможне столкнулась крупная бельгийская компания, поставляющая воду в города, а также другие предприятия. Сложность заключалась в том, что содержание калия иногда превышало допустимые санкциями нормы.

Бельгия предлагает, чтобы альянс допускал отклонение до 2% от уровня содержания калия в удобрениях, который разрешен сейчас. В письме говорится, что европейские компании могут проиграть конкурентам, если Белоруссия будет искать других покупателей. Кроме того, если европейские компании будут вынуждены закупать продукт у других поставщиков, это приведет к скачку цен и снижению качества калийных удобрений, указали бельгийские дипломаты.

 

Калий — основной экспортный товар Белоруссии и единственный минеральный ресурс, которым богата страна, поясняет Bloomberg. В июне Евросоюз ввел санкции в отношении белорусских калийных удобрений с содержанием калия менее 40% и более 62%. Эти сорта составляли около пятой части продаж калийных удобрений ЕС в прошлом году, а основным продуктом «Беларуськалия», указывает агентство, были удобрения с содержанием калия 60%, на которые не распространялись ограничения. В 2019 году выручка госпредприятия «Беларуськалий» составила $2,3 млрд, а доля на мировом рынке хлоркалия — около 20%, сообщал «Интерфакс». 

Июньские экономические санкции против Белоруссии были введены в ответ на инцидент с принудительной посадкой в Минске самолета компании Ryanair, в котором летел бывший главный редактор оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+