К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Самокат» подал в американский суд иск к Apple


Разработчик сервиса доставки «Самокат» подал иск к Apple в США, чтобы предотвратить удаление своего приложения из App Store. Убрать приложение американскую компанию просит сервис аренды самокатов

Smart Space, разработчик российского сервиса доставки «Самокат», 21 октября подал иск к американской компании Apple в окружной суд США по Северному округу Калифорнии. Первым на иск обратил внимание AppleInsider.

В сентябре Apple уведомила Smart Space о получении жалобы от компании Samocat Sharing System, говорится в иске. Samocat Sharing System заявила, что сервис доставки нарушает ее права на название SAMOCAT, и потребовала удалить его приложение из App Store. Smart Space отправила Apple сообщение, в котором представила объяснения того, почему товарный знак используется правомерно. Компания также указала, что ведет с Samocat Sharing System переговоры о разрешении спора, и назвала жалобу попыткой добиться лучших условий. На момент подачи иска Smart Space так и не знала, удалит ли Apple приложение из своего магазина, говорится в документе.

«Самокат» входит в совместное предприятие Сбербанка и VK (бывшая Mail.ru Group). Предъявившее права на товарный знак ООО «Самокат Шеринг Систем», по данным СПАРК, проходит процедуру банкротства. Компания занимается арендой самокатов, пишет РБК.

 

«Долгое время наши аудитории не пересекались с аудиторией сервиса доставки. Смею предположить, что в момент проведения due diligence со стороны инвестора к компании Smart Space возник вопрос по владению торговой маркой «Самокат» и прав на нее», — заявил РБК Сергей Писаренко, руководящий «Самокат РУС» — «дочкой» «Самокат Шеринг». Представитель Smart Space сказал изданию, что бывшие представители Samocat Sharing System предлагали разрешить спор за значительную сумму денег. По его словам, Smart Space заключила внесудебное соглашение с Apple, которое предусматривает обязательство американской компании сохранить приложение «Самокат» в App Store.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+