К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин велел помочь Европе газом: справится ли «Газпром»

Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Цены на газ в Европе снизились после заявлений «Газпрома» о том, что он начнет 8 ноября заполнять свои европейские хранилища и поможет европейцам пережить зиму. Аналитики считают, что у газовой монополии есть возможность наращивать поставки. Вот только объемы российских резервуаров в Европе не настолько велики, чтобы обеспечить там газовое изобилие

Цены на газ в Европе, взлетевшие 6 октября до рекордной отметки в $1969 за 1000 кубических метров, упали ниже $1000 на следующий день. Financial Times связала падение стоимости газа почти до $800 за 1000 кубических метров с высказываниями президента России Владимира Путина, который заявлял, что страна готова увеличить поставки в Европу. 27 октября Путин поручил председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру приступить к закачке газа в подземные хранилища газа (ПХГ) в Европе сразу после заполнения хранилищ в России. Миллер сказал, что «Газпром» начнет закачку в европейские ПХГ 8 ноября.

В среду, 3 ноября, цены на хабе TTF, нидерландском газораспределительном центре, находились на уровне $932 за 1000 кубических метров. Для сравнения, осенью 2020 года, когда первые холода спровоцировали рост газовых цен, они не поднимались выше $200 за 1000 кубических метров. Еще в сентябре депутаты Европарламента просили Еврокомиссию расследовать роль «Газпрома» в ситуации, приведшей к взрывному росту цен на газ в Европе, предположив, что российская компания преднамеренно сократила поставки топлива. Россия обвинения отвергала, например, Путин в начале октября утверждал, что в январе-сентябре этого года «Газпром» поднял поставки в Европу на 15% по сравнению с январем-сентябрем 2020 года, или на 18,8 млрд кубических метров.

По данным Европейской Комиссии, потребление газа в ЕС сократилось в 2020 году в связи с пандемией до 394 млрд кубических метров с 482 млрд кубических метров в 2019-м. 

 

Forbes разбирался, есть ли у «Газпрома» свободные объемы газа и может ли он помочь Европе. 

Есть ли у «Газпрома» газ для Европы

Опрошенные Forbes аналитики, считают, что у «Газпрома» есть возможность увеличить поставки в Европу, но расходятся в оценках.

«По нашим расчетам, максимальный объем, который «Газпром» сможет дополнительно поставить в Европу до конца года — порядка 5 млрд кубических метров», — говорит старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин. «Свободные объемы [газа] достоверно оценить практически невозможно, — рассуждает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко. — Вероятно, речь может идти о 10-15 млрд кубических метров в дополнение к 183 млрд, которые «Газпром» официально намереваемся поставить в Европу и Турцию в 2021 году». Эти дополнительные объемы, по мнению эксперта, нужно будет поставить пока не начались сильные холода, в ноябре или в декабре. «Газпром» будет готов увеличить и добычу и поставки, но тут он будет ограничен пропускной способностью трубопроводов», — говорит Маринченко.

Никита Блохин существенного увеличения поставок в ноябре не ожидает. «Наращивание поставок может начаться только в декабре, если компания и правительство примут принципиальное решение до конца второй декады ноября, когда состоится аукцион на дополнительные транзитные мощности украинской и польской газотранспортных систем», — считает Блохин.

 «Экономические стимулы для наращивания экспорта налицо, поскольку средние цены на газ в долгосрочных контрактах «Газпрома» на 2021 год составляют порядка $295 за 1000 кубических метров, что в разы ниже биржевых цен», — считает cтарший аналитический директор группы корпоративных кредитных рейтингов и рейтингов инфраструктуры московского офиса Standard & Poor’s Елена Ананкина. 

 

В чем проблема европейских газохранилищ

«Газпром» отрапортовал 29 октября, что заполнил свои ПХГ в России до запланированных 72,6 млрд кубических метров, и продолжит закачку до 8 ноября, после чего начнет выполнять поручение Владимира Путина.

Но несмотря на оптимизм, заявления российского президента о том, эти поставки смогут «создать благоприятную ситуацию на энергетическом рынке Европы», «Газпром» не сможет закрыть все бреши. По данным Еврокомиссии, «Газпром» способен хранить в Европе примерно 11 млрд кубических метров газа, что соответствует 2,3% от потребления газа в Европе в 2019 году и 2,7% от потребления в 2020 году, когда оно снизилось из-за пандемии.

Сейчас запасы газа в хранилищах в Европе находятся на низком уровне, они наполнены менее чем на 77%. В предыдущие два года в это время они были почти полны: в прошлом году заполненность составила 94,66%, а в 2019-м — 97,63%. 

Собственные ПХГ «Газпрома» в Европе — в Германии, Австрии, Чехии, Сербии и Нидерландах — позволяют хранить в них 8,6 млрд кубических метров газа. К прошлой зиме «Газпром» по договоренности с австрийскими, словацкими и венгерскими компаниями использовал их хранилища, чтобы залить еще 2,5 млрд кубических метров. 

«Наращивание поставок в принадлежащие «Газпрому» ПХГ в Европе едва ли решит проблему дефицита газа, однако может в значительной степени успокоить рынки», — считает Блохин. По его словам, в последние месяцы цены на газ остаются крайне волатильными, что не может быть обосновано фундаментальными факторами. Существенные колебания цен во многом обусловлены настроениями на газовом рынке Европы, которые формирует новостной фон. «Если же поставки российского газа в Европу вырастут — будь то прямые поставки потребителям или закачка в ПХГ — цены вполне могут вернуться к более-менее обоснованным уровням», — считает эксперт.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+