К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российские потребители стали чаще выбирать продукты от ретейлеров ради экономии


Российские потребители чаще отдают предпочтение при покупках собственным торговым маркам ретейлеров, а не продукции известных брендов. По данным Sberbank CIB, за год доля покупающих продукты от сетей россиян выросла до 37%. Это позволяет экономить покупателям и снижать издержки продавцам

В третьем квартале 2021 года доля потребителей, которая предпочли покупку собственных торговых марок (СТМ) розничных сетей, выросла до 37% против 24% за тот же период 2020 года. В Sberbank CIB связали эту тенденцию с желанием россиян экономить, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет «Индекс Иванова». 

По данным отчета, на фоне роста расходов покупателей на еду за третий квартал этого года с 37% до 38,1% увеличилось и число экономящих на продуктах — с 62% до 67%. Составители «Индекс Иванова» отмечают, что число тех, кто ищет товары со скидками, при этом снизилось почти у всех сетей:  в «Дикси» —  с 34% до 27% год к году, в «Пятерочке» (входит в X5 Group) — с 27% до 24%, в Auchan — с 28% до 25%. В Sberbank CIB назвали эту тенденцию позитивной для ретейлеров, которым не приходится нести потери рентабельности из-за скидок на брендированную продукцию. 

Рост популярности СТМ у покупателей аналитики объяснили увеличением предложения таких товаров. Запуск крупными игроками жестких дискаунтеров, ассортимент которых во многом формируется за счет СТМ, на этом фоне выглядит оправданным, отметили в Sberbank CIB. К примеру, X5  открывает дискаунтеры «Чижик», «Магнит» — «Моя цена», «Лента» — «365+».

 

В торговых сетях подтвердили рост продаж СТМ. В Metro сообщили, что продажи СТМ выросли на 30%, в «Ленте» — более чем на 7%, в «Пятерочке» — на 10%. В X5 связали рост с более низкой ценой СТМ и расширением ассортимента. Там добавили, что в «Пятерочке» и «Перекрестке» на СТМ уже приходится 20% и 15% продаж соответственно.

В Auchan назвали одним из факторов роста спроса на СТМ запуск программы лояльности с кэшбэком за покупку таких товаров. Доля в продажах товаров по промоакциям, уточнили в Metro, стабилизировалась прежде всего за счет «планомерной и системной работы» по снижению регулярных цен. Снижение доли «охотников за скидками» может косвенно подтверждать рост потребительской уверенности — индекс вырос на 3 пункта в третьем квартале, до 93 пунктов, отметили в NielsenIQ.

По словам партнера Bain & Company Евгения Белащенко, ретейлеры сдерживают цены, а производители продуктов могут ограничивать масштаб промоактивности. Аналитик по потребительскому рынку Райффайзенбанка Егор Макеев допустил, что покупатели переключились с поиска скидок на брендовые товары на покупку СТМ в целях экономии времени. Потребители видят, что переход на СТМ не происходит в ущерб качеству, дополнил старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов.

Исполнительный директор «Русбренда» ( Procter & Gamble, Nestle, Unilever, Coca-Cola, PepsiCo и др.) Алексей Поповичев отметил, что постоянные промоакции стали снижать лояльность потребителей к брендам. Компании начали постепенно сокращать число акций, отдавая предпочтение другим способам продвижения, а для потребителя альтернативой стали СТМ, сказал он. 

Гендиректор Infoline Иван Федяков добавил, что сложности с поставками ряда импортных товаров широкого потребления, например, бытовой химии и товаров для гигиены, дали возможность распродавать остатки по обычной цене и уменьшили глубину скидок со стороны поставщиков и сетей.  «На этом фоне переключение на СТМ, которые изначально дешевле, чем брендовый товар со скидкой, выглядит логичным», — сказал эксперт. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+