К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин потребовал от Минтранса решить проблему с доставкой грузов на Дальнем Востоке


Президент Владимир Путин потребовал как можно быстрее навести порядок с доставкой социально важных грузов на Дальнем Востоке. Глава Минтранса предложил для решения проблемы создать специализированную судоходную госкомпанию

Президент Владимир Путин потребовал от Минтранса решить проблему с доставкой контейнеров с социально важными грузами в портах российского Дальнего Востока. «Обязательно наведите порядок здесь, и как можно быстрее. И доложите председателю правительства», — заявил он в ходе совещания с правительством (цитата по ТАСС).

«Нельзя же без цемента оставлять целые регионы и без других строительных материалов. А за этим, неровен час, чего-нибудь еще там не будет хватать», — заявил глава государства, обращаясь к министру транспорта Виталию Савельеву. 

Савельев заверил, что «при отсутствии обстоятельств непреодолимой силы» все социально значимые грузы будут вывезены из портов Дальнего Востока до конца ноября, а к середине декабря ситуация будет нормализована.

 

Министр пообещал решить ситуацию с доставкой грузов в портах Приморья силами частных компаний, указывает «Интерфакс». Он отметил, что если ситуация ухудшится, то Минтранс предлагает создать для решения проблемы специализированную государственную судоходную компанию под управлением Росморречфлота, которая «возьмет на себя часть перевозок социально значимых грузов».

Среди другим мер для решения проблемы глава Минтранса предложил стивидорным компаниям добровольно ввести приоритет для социально-значимых грузов.

О том, что в портах Приморья, парализованных из-за возросшего транзита из Китая, застряли тысячи контейнеров с грузами для Сахалина, Чукотки, Камчатки и Магаданской области, сообщил «Коммерсантъ». В результате регионы испытывают нехватку товаров первой необходимости и стройматериалов. Жители Чукотки в обращении к президенту, опубликованном на change.org, заявляли, что почти во всех населенных пунктах региона отсутствуют овощи и фрукты, молочная продукция и яйца.

Гораздо серьезнее проблема с доставкой в регион генеральных грузов и стройматериалов. Гендиректор «Агент Сервис ДВ» (поставляет на Камчатку от 100 000 т цемента в год) Юрий Смирнов объяснил изданию, что задержки связаны с длительным ожиданием в очереди при постановке судов под загрузку в порту Владивостока. «Приоритет отдан транзитным грузам. Наши пароходы ставят в последнюю очередь», — отметил он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+