К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Никак нельзя»: автодилеры Белоруссии отказались от продаж новых машин россиянам


Белорусские автодилеры сообщили о запрете продавать новые автомобили россиянам. Они ссылаются на договоренности с российскими коллегами. Россияне, желающие сэкономить и купить машину в Белоруссии, теперь вынуждены искать посредников с местными паспортами

Белорусские дилерские центры отказались продавать новые автомобили клиентам из России. Автодилеры ссылаются на договоренности с российскими коллегами, которые разрешают оформлять документы на новые машины только покупателям с белорусскими паспортами, выяснил Autonews.ru. Российские клиенты при таких ограничениях вынуждены для приобретения автомобилей в Белоруссии прибегать к посредничеству местных жителей. 

По словам опрошенных изданием дилеров популярных в Белоруссии марок автомобилей, сейчас на складах представлено достаточное количество востребованных моделей. Их продают без наценок по рекомендованным производителями ценам, а сами цены иногда ниже российских. При этом белорусские автопродавцы ссылаются на договоренности с российскими дилерами, согласно которым продавать машины покупателям с российскими паспортами нельзя. 

В Российской ассоциации автодилеров (РОАД) Autonews.ru сообщили, что не располагают информацией о договоренности российских и белорусских дилеров о введении запрета на продажу россиянам машин. «Считаем такую договоренность невозможной в условиях конкурентного рынка», — отметили в РОАД. Опрошенные изданием юристы из Белоруссии, которые специализируются на защите прав потребителей, объяснили: согласно местному закону «О защите прав потребителей» не предусмотрено никаких ограничений по кругу лиц при продаже каких либо товаров, включая автомобили.

 

В одном из официальных дилерских центров Lada в Белоруссии изданию рассказали, что при обращении россиян предлагают им оформить машину на родственников в стране. «Потом этот автомобиль можно переоформить уже непосредственно на нового собственника. Потому что на российский паспорт автомобиль мы оформить не можем», — сообщили в центре. По словам собеседника издания, переоформление автомобиля проходит быстро, сразу после постановки машины на учет в Белоруссии. «Мы не оформляем на российские паспорта, к сожалению, никак нельзя»», — сказал он. 

О запрете продажи автомобилей россиянам и схеме с покупкой через переоформление документов рассказали также дилеры Renault и Volkswagen. Дилеры Kia даже не стали предлагать схемы с оформлением на местных жителей, сославшись на достаточный внутренний спрос. Один из автопродавцов уточнил, что отказ от продаж машин россиянам — не новое правило, оно действует уже около полугода. 

«Так работает система, есть определенные договоренности с российским дилером. Поэтому мы не можем продавать автомобили именно в Россию. Да, мы знаем, что они у вас они намного дороже и продают их только с дополнительными аксессуарами», — сообщили в дилерском центре Renault. По словам одного из дилеров Volkswagen, купить машину по российскому паспорту все-таки можно, но это сложная процедура, которая потребует около 4000 рублей расходов на утилизационный сбор. Более удобна схема с переоформлением автомобиля, который за небольшое вознаграждение купит белорус. 

Эксперт Руслан Кривонос, который специализируется на ввозе и вывозе машин из Белоруссии, сообщил, что «с точки зрения политики импортера дилеры стараются сохранять регион реализации товаров», но прямого запрета дилеры на продажу машин россиянам не получают. Собеседник издания разделил продаваемые в Белоруссии автомобили на два типа: произведенные в России и ввезенные напрямую производителем из других стран. В первом случае у российских машин уже будет электронный паспорт транспортного средства (ЭПТС), во втором — нет. 

При ввозе в Россию за оформление ЭПТС придется заплатить на таможне около 30 000 — 40 000 рублей. «Автомобили российского производства, конечно, ввозили через Россию, и у них есть ЭПТС. В таком случае можно оформить обратный ввоз, хоть и понадобится собрать много копий документов, чтобы поставить автомобиль на учет в России», — объяснил Кривонос. По данным эксперта, в Белоруссии без ЭПТС продают автомобили BMW, Audi, Mercedes-Benz, большинство моделей Kia и Hyundai — такие машины ввозят не из России, поэтому ЭПТС на них придется оформлять покупателю. У всех представленных моделей Toyota и Lexus этот российский документ присутствует.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+