К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Российские торговые центры попросили Путина о поддержке из-за локдаунов и QR-кодов


Российские торговые центры обратились к президенту за господдержкой из-за локдаунов и QR-кодов, введенных в связи с пандемией коронавируса. Они просят возврата налогов, заморозки выплат процентов по кредитам и признания их пострадавшей от COVID-19 отраслью

Союз торговых центров России, Белоруссии и Казахстана (объединяет более 500 ТРЦ) попросил президента Владимира Путина о господдержке на фоне падения доходов из-за пандемии COVID-19 и скорого повсеместного введения QR кодов. Письмо в адрес Путина подписал президент союза и член совета предпринимателей Москвы Булат Шакиров. Forbes ознакомился с копией письма. Его подлинность подтвердил Шакиров.

По словам Шакирова, подписантами стали более 100 торговых центров России. 

В письме организация жалуется на ограничительные меры из-за пандемии, в том числе касающиеся работы ТЦ и их арендаторов. Так, там указано, что в ряде регионов россиян пускают в ТЦ только по сертификатам или QR-кодам о вакцинации от COVID-19, а также по документам с записью о перенесенном заболевании и ПЦР-тестам. Несовершеннолетние в принципе не могут прийти в ТЦ без сопровождения родителей или законных представителей.

Реклама на Forbes

«Посещаемость торговых центров и выручка арендаторов после введения ограничений упала на 60-80%. Только в Москве за 11 дней локдауна торговые центры потеряли более 10 млрд рублей. Ведение бизнеса в таких условиях без государственной̆ поддержки невозможно», — рассказал Forbes Шакиров. Он подчеркнул, что до этого времени никакой поддержки отрасли торговых центров со стороны властей оказано не было, ведь ее не включили в состав пострадавших от COVID-19 отраслей. 

Авторы письма призвали Путина включить в список отраслей экономики, пострадавших из-за пандемии коронавируса, «Аренду и управление собственным или арендованным торговым объектом недвижимого имущества» (ОКВЭД 68.20.21). А также рассмотреть следующие меры господдержки на время введения ограничений: 

  • Отменить налог на имущество для торговых центров на время введения QR-кодов и других ограничений;
  • Вернуть торговым центрам уплаченные налоги за время простоя 2020 и 2021 годов;
  • Заморозить выплаты процентов по кредитам торговых центров банкам с госучастием на время введения QR-кодов и других ограничений.

«Эти меры поддержки помогут отрасли торговых центров преодолеть кризис и сохранить рабочие места для 4 млн российских граждан», — отметил Шакиров. 

Forbes направил запрос в администрацию президента.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021