К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты назвали регионы с наибольшей долей нелегального оборота табака


В число российских регионов с наибольшим уровнем нелегального оборота табака попали, в том числе, граничащие с Белоруссией области и республики Кавказа, сообщил Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции. По его оценке, общая доля контрафактной табачной продукции в России составила 11,5%

В трех российских регионах — Новгородской и Псковской областях и Дагестане — уровень нелегального оборота табака превышает 40%, следует из исследования Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции (ННЦК), с которым ознакомился Forbes.

По данным ННЦК, в Новгородской области уровень нелегального оборота составил 45%, в Псковской — 44,8%, в Дагестане — 43%. В топ антилидеров также вошли Ростовская область (37,5%), Чечня и Смоленская область (по 30,8%), а также Саратовская область (27,2%).

Всего за первые 9 месяцев 2021 года доля нелегальной табачной продукции в России составила 11,5%, следует из данных ННЦК. 

 

Исследование проводилось в 840 населенных пунктах, где было собрано для анализа 64 000 пачек сигарет. Это самое масштабное исследование контрафактной табачной продукции в России, утверждает директор ННЦК Александр Борисов.

ННЦК было создано по распоряжению правительства в 2020 году. Основной целью организации указано «достижение результатов» в аналитической и научно-практической деятельности в области противодействия незаконному обороту промышленной продукции.

Исследованием контрафактного табака в России также занимается агентство TNS Kantar. Во втором квартале 2021 года оно оценило долю контрафакта на табачном рынке в 12,8%. По данным агентства, основной поток незаконных сигарет поступает из Белоруссии: там производится почти половина всех нелегальных сигарет, продающихся в России. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+