К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия закупит картофель в странах СНГ из-за роста цен и проблем со сбором урожая


Россия планирует закупить картофель в странах СНГ из-за медленного сбора урожая и роста цен на него. Сейчас цены на картофель в стране растут вместо традиционного сезонного снижения. В октябре оптовые цены на этот овощ были на 71,4% выше, чем год назад

Россия планирует закупать больше картофеля в странах СНГ, чтобы справиться с ростом цен, следует из писем замглавы Минсельхоза Оксаны Лут в правительство и аппарат кабмина, с которыми ознакомились «Известия». 

Закончили чтение тут

В письмах отмечается, что сейчас цены на картофель в России растут вместо традиционного сезонного снижения. В конце октября оптовые цены на картофель достигли 23 рублей за 1 кг, что на 71,4% выше, чем в октябре прошлого года. Поставки картофеля из стран СНГ должны заменить импорт из стран дальнего зарубежья и сделать ситуацию с ценами более стабильной. 

В письмах в правительство Минсельхоз объясняет подорожание картофеля медленными темпами уборки урожая из-за непогоды. 

 

Пресс-служба Минсельхоза сообщила изданию, что, несмотря на неблагоприятные климатические условия, «уже накопано 6,6 млн т картофеля, что соответствует уровню прошлого года» и «полученный урожай обеспечит внутренние потребности страны». А проект по закупкам овощей в странах СНГ вместо дальнего зарубежья разрабатывают по поручению президента, и он призван снизить цены на внутреннем рынке в межсезонье (зима–весна).

Глава агентства Fruitnews Ирина Козий отметила, что внутреннее потребление картофеля в России составляет 7,5 млн т в год, из них от 6,7 млн до 7,2 млн т производится отечественными аграриями. Таким образом, обычно России требуется импортировать 300 000-800 000 т картофеля. Импортные поставки, в основном из  Пакистана, Египта, Индии и Азербайджана, начинаются в апреле-мае, когда в России заканчиваются собственные запасы картофеля в овощехранилищах. Белоруссия вряд ли сможет помочь в это время, считает Козий.

Представитель ретейлера «Утконос онлайн» сообщил изданию, что в этом году урожай картофеля не удался и компания в качестве страны для импорта среди государств СНГ рассматривает Белоруссию.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+