К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд оштрафовал Oriflame на 30 000 рублей за утечку данных российских клиентов


Суд оштрафовал Oriflame на 30 000 рублей за утечку данных клиентов. В результате утечки в сеть попали сканы паспортов более 1,3 млн россиян, писал «Коммерсантъ». Сама компания заявила, что подверглась кибератакам

Мировой судья Хамовнического района Москвы оштрафовал бренд косметики Oriflame на 30 000 рублей за нарушение закона «О персональных данных» (статья 13.11 Кодекса об административных правонарушениях). Об этом написал «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Хамовнического суда Анну Локтеву. Суд счел нарушением со стороны Oriflame предоставление доступа к персональным данным клиентов неопределенному кругу лиц.

В августе на хакерском форуме появились сканы паспортов 1,3 млн российских клиентов Oriflame, писал «Коммерсантъ». Сама Oriflame заявила, что подверглась кибератакам, в ходе которых злоумышленники могли получить доступ к таким данным, как копии удостоверений личности клиентов. Номера банковских счетов, телефонов и паролей пользователей в результате атак не пострадали, утверждала компания. 

Украденная база данных клиентов Oriflame появилась на трех интернет-ресурсах, сообщал в августе представитель Роскомнадзора. По его словам, два сайта были заблокированы, а третий удалил ссылку на базу. Роскомнадзор направил Oriflame запрос о предоставлении информации о происшествии. Компании грозил штраф до 100 000 рублей, говорил представитель Роскомнадзора.

 

В сентябре и октябре эксперты по кибербезопасности заявляли об утечках данных клиентов Совкомбанка и букмекерской конторы Pin-Up.bet. Кроме того, в сентябре Роскомнадзор требовал информацию о крупной утечке данных у владельца «Билайна» компании «Вымпелком». Минцифры задумало создать систему мониторинга хакерских форумов и Telegram-каналов и чатов, чтобы выявлять утечки.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+