К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Роснано» обсудила с кредиторами реструктуризацию долгов


«Роснано» объявила, что обсудила с кредиторами варианты реструктуризации своих долгов. Компания признала, что ее текущая финансовая модель «требует корректировок». Ранее Мосбиржа без объяснений приостановила торги облигациями «Роснано»

«Роснано» обсудила с кредиторами и крупными держателями облигаций свои финансовые результаты и возможные сценарии реструктуризации долгов. Об этом говорится в сообщении на сайте госкомпании.  

«На повестке дня обсуждались финансовые результаты деятельности общества и возможные сценарии реструктуризации в интересах кредиторов. Было констатировано, что накопленный непропорциональный долг и текущая финансовая модель общества требуют корректировок», — отметила «Роснано».

Компания надеется выработать «компромиссные варианты развития», которые позволят избежать «наиболее негативных сценариев», о дальнейших шагах она пообещала сообщать «по мере появления юридической возможности предлагать конкретные коммерческие параметры по изменению обязательств».

Реклама на Forbes

Переговоры о долгах «Роснано» прошли на фоне приостановки торгов ее ценными бумагами на Московской бирже. Вечером 19 ноября площадка приостановила торги всеми выпусками облигаций «Роснано» на общую сумму более 70 млрд рублей. Сроки и причину приостановки Мосбиржа не указала.

О проблемах с обслуживанием долга «Роснано» предупреждала в финансовой отчетности за первую половину 2021 года. «Руководство группы полагает, что в обозримом будущем обязательства, включая затраты на их обслуживание, могут не быть обеспечены активами группы в достаточной степени, в том числе в связи с неопределенностью прогнозов их реализации», — говорилось в отчетности компании по МСФО. Там же отмечалось, что для обслуживания долга и продолжения финансово-хозяйственной деятельности ей потребуется «дополнительное финансирование со стороны акционера». 100% акций «Роснано» принадлежат государству.

В отчетности приводится и заключение независимых аудиторов компании KPMG, которые проводили обзорную проверку отчетности «Роснано». Эксперты пришли к выводу, что из-за трудностей с обслуживание долгов есть «существенная неопределенность», которая может вызвать «значительные сомнения в способности группы продолжать непрерывно свою деятельность».

Дефолт «Роснано» может «негативно повлиять на российский рынок капитала, а также на уверенность инвесторов в надежности государственной поддержки», отмечало в декабре прошлого года рейтинговое агентство Fitch. «Поэтому мы расцениваем готовность государства вмешаться в ситуацию в случае дефолта компании как сильную», — отметили эксперты агентства. Они посчитали, что дефолт «Роснано» не представляет «угрозы для предоставления важных государственных услуг», но «может привести к умеренным политическим или экономическим последствиям для государства». Тогда Fitch подтвердило рейтинг компании на уровне ВВВ с прогнозом «Стабильный».

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021