К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Газпром» согласился не прекращать поставки газа в Молдавию «в виде исключения»

Фото Дмитрия Феоктистова / ТАСС
«Газпром» согласился не прекращать поставки газа в Молдавию «в виде исключения». Срок платежа за газ истек 22 ноября, но Кишинев попросил отсрочить его до 26-го

Российский «Газпром» согласился не прекращать поставки газа в Молдавию, получив заверения Кишинева осуществить текущие платежи до 26 ноября, сообщило «РИА Новости».

«Газпром» в виде исключения, проявляя добрую волю и понимание, в какой сложной ситуации могут оказаться граждане Республики Молдова, согласился с этой просьбой», — заявил официальный представитель компании Сергей Куприянов. Он подчеркнул, что «Газпром» твердо рассчитывает на выполнение Молдавией своих контрактных обязательств в будущем и выплату текущих платежей в срок.

Контракт с Молдавией на поставки газа был подписан на условии 100%-ной оплаты текущих платежей. Очередной срок наступил 22 ноября, но платежа не последовало. По словам Куприянова, правительство Молдавии попросило «Газпром» не прекращать поставки, пообещав полностью осуществить текущие платежи 26 ноября.  

Реклама на Forbes

Ранее вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну сообщил, что молдавский газовый оператор «Молдовагаз» получит средства из бюджета для погашения долга перед российским «Газпромом». Но из-за норм местного законодательства парламент страны сможет одобрить это решение не раньше 25 ноября. По словам Спыну, депутаты уже одобрили выделение денег «Молдовагазу» в первом чтении еще на прошлой неделе.

В конце октября Молдавия после долгих переговоров и введения чрезвычайного положения в республике из-за нехватки газа договорилась с «Газпромом» о продлении контракта на поставки топлива на пять лет. Молдавская сторона уточняла, что контракт продлен с использованием формулы, предложенной Кишиневом. «Газпром», в свою очередь, назвал условия «взаимовыгодными». Спыну уточнял, что новая цена на газ для республики в ноябре составит $450 за 1000 кубометров и будет меняться в зависимости от рыночной ситуации. В 2020 году Молдавия импортировала газ в среднем за $148.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021