К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

В России ограничат число подпадающих под «налог на роскошь» автомобилей

Фото Kim Kyung-Hoon / Reuters
Власти планируют повысить ценовой порог для автомобилей, подпадающих под повышенный «налог на роскошь». Сейчас он составляет 3 млн рублей, из-за чего к премиальным уже относят машины массового сегмента. Эта сумма не учитывает изменений курсов валют и роста цен на автомобили более чем на 60% с 2014 года, жалуются автодилеры

Власти обсуждают повышение ценового ориентира, при котором автомобили подпадают под увеличенную ставку транспортного налога. Информацию об этом изданию Autonews подтвердили в пресс-службе Минпромторга и в Российской ассоциации дилеров (РОАД).

С 1 января 2014 года ценовой порог для автомобилей, подпадающих под «налог на роскошь», составляет 3 млн рублей. «Все эти годы [минимальная стоимость] не менялась и не учитывает изменений курсов валют и повышения цен на автомобили более чем на 60% за этот период», — отметили в РОАД. Весной ассоциация направила письмо в Минпромторг с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении ценового ориентира с 3-5 млн рублей до 5-7 млн рублей. 

По мнению дилеров, использование неактуальных цен для расчета налогов приводит к тому, что в категорию премиальных попадают автомобили массового сегмента, и это приводит к снижению покупательной способности. «Мы считаем наличие в списке «роскоши» автомобилей масс-брендов как минимум странным. Покупатели автомобилей масс-сегмента чувствительны к дополнительным расходам, поэтому налог может стать фактором, влияющим на выбор автомобиля», — заявили в РОАД.

 

В Минпромторге Autonews сообщили, что ведомство поддерживает изменения, которые позволят обеспечить более объективный расчет транспортного налога. «В настоящее время в соответствии с поручением правительства России Минпромторг ведет совместную работу с Минфином и ФНС по определению возможных параметров, определяющих применение повышающих коэффициентов при исчислении транспортного налога», — отметили в министерстве. Насколько именно может подняться ценовой порог в Минпромторге не сообщили.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+