К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Путин запросил у владельцев «Листвяжной» разъяснений по поводу аварии на шахте


Путин потребовал у владельца шахты «Листвяжная», бывшего участника списка Forbes, разъяснить появившиеся сообщения о нарушениях, которые привели к гибели горняков. По его словам, с тех, кто пренебрегает безопасностью шахтеров, нужно спрашивать «жестко и по закону»

Президент Владимир Путин попросил разъяснить информацию о предполагаемых нарушениях техники безопасности на шахте «Листвяжная», где погибли больше 50 человек, у руководства группы «СДС-Уголь», которой принадлежит шахта. На совещании, где обсуждалось ЧП, Путин обратился к главе совета директоров «СДС-Уголь», бывшему участнику списка Forbes Михаилу Федяеву и гендиректору компании Геннадию Алексееву. Об этом сообщает РБК.

«Михаил Юрьевич Федяев, совет директоров как-то следит за тем, что происходит в сфере безопасности, или только деньги считает?» — спросил Путин.

В ответ Федяев заявил, что холдинг никогда не экономил на средствах безопасности и защиты, закупал самое современное оборудование, а на «Листвяжной» существовал многоступенчатый контроль безопасности.

 

«Но все-таки эти заявления или предварительный отчет о работе Следственного комитета, где говорится, что принимались систематические меры к сокрытию факторов чрезмерной загазованности, фальсифицировались эти данные — ведь кто-то это делал. Зачем? Чтобы побольше добыть и на экспорт отправить? Результат-то какой трагический. Теперь все сидим и головы опустили», — ответил ему  Путин.

Президент пообещал, что прокуратура будет подробно разбираться, «и никаких огульных обвинений, наездов, как в народе говорят, никто допускать не будет».

Кроме того, на совещании Путин заявил, что нужно «жестко и по закону» спрашивать с тех, кто пренебрегает безопасностью шахтеров. «Недопустимо и злоупотреблять мужеством людей, которые спускаются в шахты. Их жизнь и здоровье должны быть защищены. Это персональная ответственность всех, кто участвует в организации производства. И руководителей предприятия и представителей контрольно-надзорных органов. И собственников. Тех, кто в погоне за прибылью или по каким-то другим причинам игнорирует, пренебрегает безопасностью людей, подвергает их смертельному риску. Нужно спрашивать по закону, жестко», — сказал Путин.

 «Листвяжная» принадлежит группе «СДС-Уголь» — одному из крупнейших экспортеров угля. Основной владелец «СДС-Угля» — экс-участник списка Forbes Михаил Федяев (в 2020 году его состояние было оценено в $550 млн), ему принадлежит 95% группы.

В результате ЧП на шахте «Листвяжная» 25 ноября, по последним данным, погиб 51 человек, в том числе пятеро спасателей. Причиной аварии, по предварительным данным, стал взрыв метана, сообщил замгенпрокурора Дмитрий Демешин. Следователи завели уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности, которое повлекло по неосторожности смерть человека (часть 2 статьи 217 Уголовного кодекса). Максимальное наказание по этой части статьи — пять лет лишения свободы.

Центральный суд Кемерова 27 ноября арестовал на два месяца первых обвиняемых по делу о гибели людей в шахте. Арестованы два инспектора Ростехнадзора, Сергей Винокуров и Вячеслав Семыкин, директор шахты Сергей Махраков, его заместитель Андрей Молостов и начальник участка шахты Сергей Герасименок. Руководство шахты обвиняется в нарушении правил промышленной безопасности, инспекторы Ростехнадзора — в халатности при проверках предприятия. Обвиняемые свою вину не признали.

Шахтеры «Листвяжной» после аварии рассказали РБК, что им выдавали газоанализаторы с заклеенными скотчем датчиками, чтобы приборы искажали показания. Предприятие, комментируя это, заявило, что персонал не имеет возможности вскрыть газоанализаторы, чтобы вмешаться в их работу. 

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+