К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Спрос на визы в Россию для экспатов вырос на 23% за счет «монтажников»


Въездной поток иностранных специалистов в Россию восстанавливается быстрее туристического. За год спрос на визы для экспатов вырос на 23%

Спрос на визы в Россию для иностранных специалистов вырос в 2021 году на 23% по сравнению с прошлым годом, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование «Аэроклуба».

Заявок на бизнес-визы все еще намного меньше, чем до пандемии: 14% от показателя 2019 года (в 2020 году было 11%). 25% бизнес-виз в Россию в этом году было оформлено на представителей рабочих специальностей против 4% — в 2019 году. Управляющий партнер «Аэроклуба» Юлия Липатова отметила, что многие зарубежные сотрудники получали визы по специальности «монтажные работы», которые выдаются для наладки зарубежного оборудования по согласованию с профильными министерствами.

Представитель крупного агрохолдинга пояснил изданию, что под видом монтажников и наладчиков оборудования бизнес вынужден приглашать всех специалистов, так как въезд для представителей других специальностей сильно ограничен. Представитель «Черкизово» уточнил, что возможность приглашать иностранных специалистов в компании есть, но процесс оформления для стран с закрытыми границами растягивается на два месяца, требуя участия Минсельхоза, МВД и других органов власти.

 

Представитель PepsiCo напомнил, что поездки сейчас запрещены, но работники российских заводов могут получить удаленную поддержку от зарубежных коллег с помощью видеокамеры. «Специалист видит картинку и консультирует в режиме реального времени», — рассказал представитель компании.

По мнению председателя совета директоров «ВИП-сервиса» Дмитрия Горина, «деловой въездной поток восстанавливается в целом быстрее туристического». По оценке гендиректора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, в этом году общий въездной поток в Россию (включая и обычных туристов) восстановится менее чем на 10% от докризисных показателей. Главными сдерживающими факторами для зарубежных путешественников он назвал непризнание в России зарубежных сертификатов о вакцинации и отказ от внедрения электронных виз на время пандемии.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+