К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

FT узнала о санкциях США против производителя дронов DJI и еще семи компаний Китая


Минфин США решил ввести санкции против крупнейшего в мире производителя дронов DJI и еще семи компаний из Китая. Теперь американские инвесторы не смогут сотрудничать с ними

Минфин США внесет крупнейшего в мире производителя коммерческих дронов DJI и еще семь компаний из Китая в черный список «компаний китайского военно-промышленного комплекса», с которыми американским инвесторам запрещено сотрудничать, рассказали Financial Times информированные источники. 

Новые санкции будут введены в связи с предполагаемым участием этих компаний в слежке за уйгурским мусульманским меньшинством. По данным США, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая более миллиона уйгуров и представителей других меньшинств содержатся в лагерях.

Черный список Минфина, в который входят 60 китайских компаний, будет расширен 16 декабря, уточнили источники газеты. Помимо DJI, в него войдут разработчики в области искусственного интеллекта Megvii и Yitu Technology, производитель суперкомпьютеров Dawning Information Industry, разработчик софта для распознавания лиц CloudWalk Technology, компания в области кибербезопасности Xiamen Meiya Pico, разработчик в области облачных технологий Leon Technology и разработчик систем видеонаблюдения NetPosa Technologies.

 

Все эти восемь компаний уже включены в «список организаций» Минторга США, в соответствии с которым американские компании не могут экспортировать технологии или продукты без получения государственной лицензии.

По данным источников FT, 16 декабря Минторг США внесет в этот список еще более 20 китайских компаний, некоторые из которых занимаются биотехнологиями. Одновременно Вашингтон может ужесточить ограничения для американских компаний, продающих технологии китайскому производителю микросхем Semiconductor Manufacturing International Corp. SMIC попала в список год назад, еще при администрации экс-президента США Дональда Трампа, но в решении по ней содержались лазейки, позволяющие ее партнерам в США обходить запрет.

На новости о возможных санкциях акции публичных китайских компаний, которые могут попасть в списки, упали, сообщил Bloomberg. В Гонконге акции Wuxi Biologics Cayman обрушились на рекордные 25%, акции Sino Biopharmaceutical — на 5%,  SMIC — на 6,4%. Непонятно, почему китайские биотехнологические фирмы могут попасть в санкционный список Минторга США, отмечает агентство.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+