К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ТАСС узнал о предложении Минпромторга ограничить наценку автодилеров


Минпромторг хочет ограничить 10% максимальную наценку дилеров на новые автомобили, сообщил ТАСС. Источник в ведомстве рассказал, что такая мера обсуждается с дилерами и производителями

Минпромторг предлагает ограничить 10% максимальную наценку автодилеров при продаже новых автомобилей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в министерстве. 

«Мы в процессе организации договоренности между ассоциацией «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) и объединением автопроизводителей о том, что даже в периоды пикового спроса официальные дилеры будут ограничивать наценку на новые автомобили 10%», — отметил собеседник агентства. 

Он добавил, что такая наценка будет выгодной для автодилеров, отметив, что норма прибыли автопроизводителей составляет 5-6%, а норма наценки у официального дилера на новый автомобиль составляет 7-10%. «Это позволяет официальному дилерскому бизнесу иметь приемлемую маржу», — указал источник, отметив, что некоторые дилеры на фоне ажиотажного спроса и дефицита продают автомобили с неоправданно дорогими дополнительными опциями. 

 

По прогнозам Минпромторга, в этом году автомобильный рынок в России на фоне дефицита предложения вырастет примерно на 5%, сообщил собеседник ТАСС. «Но спрос еще выше, люди заинтересованы в покупке. Есть рекомендуемые розничные цены, но дилеры продают машины с дополнительными опциями. Мы уже обращались в ФАС по этому поводу», — заявил он.

Forbes направил запросы о комментариях в РОАД и Ассоциацию европейского бизнеса. 

Некоторые дилеры просто отказываются продавать машины без дополнительных опций, чья стоимость добавляет к заводской цене от 100 000 до 700 000 рублей на масс-маркете и больше 1 млн рублей в премиальном сегменте, отмечает «Автостат». По его данным, в 2020 году средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в России выросла на 23%, впервые превысив 2 млн рублей. При этом с учетом дилерских «накруток» удорожание оказалось еще больше — от 35% до 40%, сообщает агентство.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+