К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Новатэк» стал первой договорившейся об экспорте водорода из России компанией


«Новатэк» первым из российских компаний договорился об экспортных поставках в промышленных масштабах водорода в Европу. Соглашение он заключил с немецкой Uniper. Планируется, что компания будет выделять водород из аммиака, который «Новатэк» поставит с будущего завода на Ямале. Предполагается поставлять 1,2 млн тонн аммиака в год

Российская компания «Новатэк» первой заключила соглашение об экспорте в Европу водорода в промышленных объемах.  Она планирует поставлять до 1,2 млн тонн «голубого» аммиака немецкой компании Uniper, другими потенциальными покупателями аммиака у «Новатэка» могут стать немецкая RWE и японская Mitsui, пишет «Коммерсантъ». 

Соглашением об условиях поставок предусматривается, что аммиак как носитель водорода будет поставляться с проекта «Обский ГХК» на Ямале. Он будет производиться на будущем заводе на Ямале с применений технологий улавливания и хранения углекислого газа. Аммиак легко переводится в жидкую фазу и в таком виде может доставлять по морю, в то время как перевозка чистого водорода опасна и очень дорога. 

Соглашение с Uniper является юридически обязывающим документом, необходимым для принятия окончательного инвестиционного решения по Обскому ГХК, но это не контракт. В России это первое соглашение о промышленных экспортных поставках водорода. В Германии аммиак будет принимать терминал Uniper в Вильгельмсхафене. На установке крекинга, использующей энергию возобновляемых источников энергии, аммиак преобразуют в азот и газообразный водород. 

 

По таксономии Евросоюза, производимый из газа на Обском ГХК аммиак — это «голубой»водород, при производстве которого улавливается углекислый газ и закачивается в пласт. «Зеленый» водород производится из воды методом электролиза, но также с помощью возобновляемых источников энергии. 

Обский ГХК рассчитан на производство 2,2 млн тонн аммиака и 130 000 тонн водорода в год. Первая очередь завода должна быть запущена в 2026 году, вторая — в 2027-м. По словам главы «Новатэка» Леонида Михельсона, проекты по улавливанию и захоронению углекислого газа  на Обском ГХК объединятся с пилотом компании на «Ямал СПГ». Всего планируется улавливать и закачивать в пласт около 5,2 млн тонн углекислого газа в год.

Ранее в декабре российская компания подписала меморандум о поставках аммиака и водорода с Обского ГХК с немецкой RWE, а японская Mitsui ведет переговоры о вхождении в проект «Обский ГХК» и покупке части объемов. Цена аммиака будет определяться в привязке к соответствующим европейским и мировым эталонным котировкам, уточняется в сообщении компании. Цена на водород должна зависеть от динамики цен замещаемого газа с учетом повышающего коэффициента и премии за безуглеродность. По данным Platts, на 15 декабря цены на аммиак достигли $1120 за тонну на базисе CFR Северо-Западная Европа. Цены на базисе FOB Черное море составляли $1055 за тонну.

Дмитрий Акишин из Vygon Consulting отметил, что удельные инвестиции в «голубой» аммиак (с учетом закачки углекислого газа) и СПГ сопоставимы и обычно находятся в диапазоне $800–1000 за тонну. Большинство проектов по производству низкоуглеродного аммиака в мире, по его словам, находятся на стадии проектирования или строительства. В 2019 году в мире было произведено около 180 млн тонн аммиака, из которых в межрегиональной торговле участвовало около 10% продукта. Но низкоуглеродным можно признать менее 1% от мирового производства.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+