К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты спрогнозировали рост цен на квартиры в новостройках из-за подорожания строек


Квартиры в новостройках в следующем году могут подорожать на 10%, предупредили аналитики НКР. Одна из главных причин — продолжающийся рост цен на стройматериалы

Цены на квартиры в новостройках в 2022 году вырастут до 10% из-за продолжающегося удорожания стоимости стройматериалов. Такой прогноз приводится в аналитическом отчете рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР), передает РБК.

По прогнозу НКР (входит в холдинг РБК), подорожание стройматериалов увеличит стоимость квадратного метра жилья на 5% в среднем. Стройматериалы в будущем году вырастут в цене на 15%. Аналитики отмечают, что производители не могут полностью удовлетворить выросший спрос, а логистические компании не справляются с усилившейся активностью покупателей.

Росту цен на квартиры в новостройках будут способствовать повышение себестоимости строительства, растущая стоимость строительно-монтажных работ, удорожание земли. Спрос на квартиры останется относительно высоким, считают аналитики. По оценке НКР, больше всего в 2022 году подорожают арматура, кабели и электрика, древесина и пиломатериалы — на 20%. На 15% увеличатся цены на пластиковые окна, кровельные и теплоизоляционные материалы. Бетон и кирпич подорожают на 10%. Цены на цемент могут вырасти на 5-7%, на щебень, песок, гравий, лаки и краски — менее чем на 8%.

 

Доля стройматериалов в конечной стоимости метра жилья составляет 35%, расходы на оплату труда — 14%. В 2021 году цены на квартиры в новостройках, по данным Росстата, к началу октября выросли на 23% в годовом выражении, до 93 500 рублей за один квадратный метр. Цены на материалы для строительства жилья в 2021 году выросли на 32%, что вызвало увеличение стоимости квадратного метра в среднем на 11%. 

На маржу застройщиков, по подсчетам аналитиков, приходится около 20% в структуре конечной стоимости квартиры. Остальное распределяется между управленческими расходами, затратами на обслуживание кредитов и налогами. Причиной роста цен на жилье последние два года был спрос на него из-за программы льготной ипотеки и низкого уровня ключевой ставки.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+