К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали о планах «Росатома» собирать батарейки у населения в почтовых отделениях


Структура «Росатома», ставшая единым оператором по переработке токсичных отходов, хочет самостоятельно собирать отработанные батарейки у населения в отделениях «Почты России», узнал «Коммерсантъ». В результате контейнеры для батареек могут пропасть из магазинов

ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФЭО, входит в «Росатом») хочет с марта следующего года начать самостоятельно собирать отработанные батарейки у населения. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол обсуждения. По его данным, ФЭО обсуждал такой сценарий с участниками рынка после совещания в Минприроды 26 ноября.

Согласно 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», с 1 марта 2022 года ФЭО станет единственным оператором, имеющим право утилизировать токсичные отходы, включая батарейки. «Росатом» хочет, чтобы импортеры батареек заключали прямой договор с ФЭО на сбор и переработку и оплачивали его услуги, пишет газета. В результате импортеры не смогут сами собирать и утилизировать батарейки, а их контейнеры пропадут из магазинов, отмечает издание.

Более того, ФЭО предложил обязать магазины получать паспорта опасности на контейнеры с батарейками, а в качестве новой базы сбора батареек рассматривает отделения «Почты России», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документ от 19 ноября.

 

В ФЭО изданию заявили, что на совещании 26 ноября обсуждались возможные подходы по регулированию вопросов обращения с отходами, участники рассмотрели четыре возможных варианта, протокол отправлен в Минприроды. В организации отметили, что компании, которые организуют сбор и утилизацию батареек, продолжат деятельность, но должны будут представлять информацию в онлайн-систему ФЭО для автоматического учета таких отходов. 

С «Почтой России» обсуждается лишь возможность перевозки, а не сбора батареек в отделениях, заявили в ФЭО. Представитель «Почты России» также сообщил изданию, что организация на начальной стадии обсуждает с «Росатомом» возможность перевозки токсичных отходов. В Минприроды «Коммерсанту» сказали, что пока детально не обсуждали с «Росатомом» его предложения.

Представитель сети гипермаркетов «Лента» выразил надежду, что у компании сохранится возможность реализовывать проекты по сбору батареек. В группе «М.Видео-Эльдорадо» опасаются, что не смогут продолжать развивать программу в новых условиях, хотя она эффективно работает (контейнеры стоят в 1200 магазинах). В «Азбуке вкуса» заявили, что продолжат сбор батареек и по новым правилам.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+