К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Япония будет платить компаниям за сохранение патентов с военным потенциалом в секрете


Япония планирует платить компенсации компаниям за то, что засекретит их патенты на технологии с возможностью применения в военных целях, узнал Nikkei Asia. Власти страны перечислят сумму, эквивалентную 20 годам лицензионных выплат

Правительство Японии готовит законопроект, который позволит засекречивать патенты на технологии, которые потенциально могут иметь военное применение, написал Nikkei Asia, не уточнив источник информации. В случае сохранения патента в секрете власти планируют выплачивать компаниям компенсации.

Патентные заявки на технологии, которые могут помочь в разработке ядерного оружия (например, в обогащении урана), и на передовые инновации, как квантовые разработки, будет рассматривать специальная комиссия. Те заявки, которые сочтут представляющими угрозу национальной безопасности, будут засекречены, а заявителям запретят обращаться за патентом в других странах, утверждает Nikkei Asia. Правительство компенсирует сумму, примерно равную 20 годам лицензионных выплат — их размер определят по сравнимым патентам, написал журнал.

По информации Nikkei Asia, правительство анонсирует законопроект в январе 2022 года, а вступит в силу он в 2023 году. Япония стремится защитить свои ключевые производства: увеличить устойчивость цепочек поставок и диверсифицировать риски в условиях, когда японская промышленность от производства автомобилей до электроники страдает от нехватки компонентов, отметил Bloomberg. Премьер-министр Японии Фумио Кусида в ноябре назвал национальную экономическую безопасность одним из ключевых элементов стратегии развития страны.

 

Власти Японии планируют также проверять закупки оборудования ключевыми инфраструктурными операторами телекоммуникационных сетей и электросетей, а также финансовыми компаниями, добавил Nikkei Asia.

Reuters сообщил, что не смог связаться в выходные дни с администрацией премьер-министра Японии, секретариатом кабинета министров страны и Патентным офисом Японии для комментария.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+