К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Как в 2021-м биржевые цены на газ побили все рекорды и вызвали рост инфляции

Фото Юрия Смитюка / ТАСС
Фото Юрия Смитюка / ТАСС
Природный газ на биржевом рынке Европы подорожал в шесть раз, цены в декабре 2021 года превышали $1100 за 1000 куб. м, что в начале года казалось фантастикой. Дефицит газа поверг Европу в энергетический кризис, поползли вверх цены и на другие энергоносители, а также на азотные удобрения и вслед за ними на зерно. Таким образом и газ, стоивший на максимуме 5 октября $1900 за 1000 куб. м, внес свой вклад в продовольственную инфляцию

В начале 2021 года средняя цена колебалась около $230 за 1000 м3 и ничто не предвещало такого скачка, но к концу отопительного сезона 2020/2021 стало ясно, что из-за слишком холодной зимы хранилища заполнены всего на 30% и требуют пополнения. Надежды на то, что поставки сжиженного газа из США могут восполнить запасы, не оправдались. Американские сланцевики так и не оправились после падения нефтяных цен в 2020 году, а резко возросший спрос на СПГ со стороны Азии оттянул на себя дополнительные объемы.

С другой стороны, безветренная погода в Северном море привела к падению производства электроэнергии ветряками, и энергетики предъявили повышенный спрос на газ. Германия продемонстрировала, насколько зависимы от погоды возобновляемые источники энергии: в первом полугодии 2021 года ветроэнергетические установки были загружены лишь на 20,9%, еще хуже обстояли дела с солнечными установками — их средний уровень использования составил лишь 10,5%.

К 1 октября, началу отопительного сезона в Европе, подземные хранилища оказались заполнены всего на 72% — это минимальный уровень с 2011 года. Меньше всего газа было в хранилищах Австрии — заполняемость 50,44%, Нидерландов — 54,43%, Германии — 64,57%. Все это вместе и привело к тому, что в последние дни сентября цена 1000 м3 газа на торговой площадке ICE перевалила уже за $1000.

 

Поставки «Газпрома» по «Северному потоку — 2» могли бы снять напряженность на газовом рынке Европы, ведь к 10 сентября строительство газопровода было полностью завершено. Но его сертификация затянулась до конца 2021 года, и газ с месторождений Ямала так и не дошел пока до европейских потребителей. Домохозяйства и промышленные потребители энергии в Европе смогут облегченно вздохнуть, если в начале 2022 года сертификация «Северного потока — 2» благополучно завершится.

Российские власти ожидают, что газовый кризис разрешится к середине 2022 года и цены на газ вернутся к нормальному уровню, сказал Forbes федеральный чиновник. Однако с последствиями этих событий в виде инфляции придется бороться еще долго.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+