К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Группа «Черкизово» покупает третьего по величине производителя мяса индейки в России


Входящий в группу «Черкизово» АПК «Михайловский» сообщил о договоренности по покупке 100% тульского «Краснобора», третьего по величине российского производителя индейки, за 1,9 млрд рублей. Гендиректор «Черкизово» Сергей Михайлов уточнил, что компания создаст в Тульской области крупный мясоперерабатывающий кластер, куда войдут и площадки «Краснобора»

АПК «Михайловский» (входит в группу «Черкизово») выкупает акции тульского производителя мяса индейки «Краснобора», занимающего третье место на российском рынке мяса этой птицы, за 1,9 млрд рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-релиз группы.

По данным компании-покупателя, продавцом 57,7% акций выступил фонд Russia Partners, 24,5% продает основатель «Краснобора» Аркадий Левин, 17,8% выкупаются у миноритарных акционеров. «Общая сумма сделки по покупке 100% «Краснобора» составляет 1,9 млрд рублей. В нее входят долговые обязательства компании в размере 600 млн рублей», — уточнили в группе.

По словам гендиректора группы «Черкизово» Сергея Михайлова, Тульская область имеет большое значение в бизнесе компании — она намерена построить здесь крупный мясоперерабатывающий кластер. Группа рассчитывает «на хороший синергетический эффект площадок «Краснобора» с нашими новыми предприятиями», сказал глава «Черкизово», комментируя сделку. 

 

Второе место на рынке мяса индейки, отмечается в сообщении компании, принадлежит входящему в группу «Черкизово» предприятию «Тамбовская индейка» (бренд «Пава-Пава»): в 2020 году оно произвело 57 000 тонн в живом весе (прогноз по итогам 2021 года — около 80 000 тонн). «Краснобор» в прошлом году произвел 27 200 тонн индейки в живом весе. 

В конце первой декады декабря «Черкизово» сообщило о договоренности по покупке 50% доли в совместном предприятии «Тамбовская индейка» у испанского агрохолдинга Grupo Fuertes (владеет 8,58% в «Черкизово»). Долю в производителе популярного бренда индейки «Пава-Пава» группа покупает, используя часть акций зарегистрированной в марте 2021 года допэмиссии на 10,3 млн ценных бумаг. Закрыть сделку планируется в первом квартале 2022 года.

Сделка по покупке акций «Краснобора» получила одобрение Федеральной антимонопольной службы. Со стороны группы «Черкизово» консультантами сделки выступили Cleary Gottlieb Steen & Hamilton и KPMG. Компания «Краснобор» основана в 2020 году Аркадием Левиным, она имеет производственные площадки в двух районах Тульской области. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+