К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аналитики заметили рост интереса россиян к покупке зарубежной недвижимости


Интерес россиян к покупке зарубежной недвижимости в этом году начал восстанавливаться на фоне открытия границ. Но эксперты не исключают, что спрос могут затормозить растущие цены: в некоторых странах недвижимость подорожала за год на 30%

Ослабление ограничений на международные поездки вызвало восстановление спроса россиян на зарубежную недвижимость, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на данные специализированных сайтов и игроков рынка.

В исследовании Prian.ru отмечается, что интерес к приобретению зарубежной недвижимости в 2021 году вырос на 3,6% по сравнению с предыдущим годом, но все еще остается на 13,8% ниже показателя 2019-го. По данным Tranio, количество заявок на покупку недвижимости за границей выросло за год на 8%, а по сравнению с 2019 годом — на 19%. Knight Frank отмечает, что число запросов от состоятельных клиентов на приобретение недвижимости за рубежом сейчас на 20–30% выше, чем до пандемии. Представитель Henley & Partners Полина Кулешова назвала 2021 год рекордным для компании: количество запросов сейчас на 46% выше, чем до кризиса.

В Prian.ru наиболее востребованными направлениями 2021 года назвали Турцию, Болгарию и Испанию, на долю которых приходится 49,4% запросов. В Tranio уточнили, что спрос на Испанию в этом году упал на 21% из-за сложностей с пересечением границы, но спрос на Грецию вырос на 107%, на Черногорию — на 134%, на Германию — на 153%, на Турцию — на 53%.

 

Региональный директор по зарубежной недвижимости и частным инвестициям Knight Frank Марина Шалаева отметила, что сейчас в реальные сделки конвертируется около 50% запросов клиентов (до пандемии — 80%), при этом в странах, где есть возможность дистанционной покупки и получения гражданства или ВНЖ, в том числе в Португалии, Греции, на Карибах и на Кипре, этот показатель достигает 70%, а по Италии, Великобритании, США составляет от 35% до 50%. В Tranio уточнили, что из-за введенных в пандемию ограничений сроки проведения сделок выросли до двух лет против шести месяцев до кризиса.

Knight Frank прогнозирует рост спроса на покупку зарубежной недвижимости со стороны россиян в 2022 году на 20% за счет открытия границ и реализации отложенного спроса. Директор департамента управления активами УК «Ингосстрах-Инвестиции» Артем Майоров, напротив, считает, что как только инфляция в России стабилизируется, произойдет отток числа квалифицированных инвесторов, желающих приобрести недвижимость за границей. «Цены на недвижимость в некоторых странах мира уже выросли на 30% за год, что делает ее недоступной», — пояснил он. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+