К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Без запаса: почему Россия второй год подряд вывозит почти все добытое золото

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Профильный комитет Госдумы проверит, почему Банк России с апреля прошлого года не покупает золото на российском рынке. В итоге практически все золото, которое добывается в стране, уходит за рубеж. Золотодобытчики предлагают ЦБ вернуться на рынок, чтобы иметь гарантированный сбыт. Цены на металл с большой вероятностью в 2022 году снизятся

В конце 2021-го председатель Госдумы Вячеслав Володин одобрил проект протокольного поручения комитету по финансовому рынку с предложением запросить в правительстве и Банке России информацию о причинах возросшего вывоза золота из страны.

В апреле 2020 года ЦБ прекратил покупку золота в международные резервы страны. В том же году регулятор упростил процесс вывоза золота, расширив круг потенциальных экспортеров. Раньше заниматься этим могли только имеющие генеральную лицензию Минпромторга банки, с 2020 года получить такую лицензию могут и сами золотодобытчики.

В январе-октябре 2021 года в России было добыто 249,98 т золота, а экспортировано 240,5 т. В прошлом году Россия вывезла за рубеж рекордные 307 т золота — в 2,6 раза больше, чем в 2019-м. На одной из конференций первый зампред ЦБ Ксения Юдаева объясняла, что «приостановка покупки золота ЦБ привела к его экспорту из России, что поддержало платежный баланс и экономику страны в целом». 

 

«Интересно, чтобы закупки были стабильные»

Против действий ЦБ выступает Союз золотопромышленников России. «Золото — это универсальная валюта, которая особенно ценна во времена кризиса, — говорит председатель союза Сергей Кашуба. — А то, что современный мир находится в целом ряде кризисов, связанных и с последствиями пандемии, и с напряженной геополитикой, и с внутренними кризисами ведущих держав, сомнений не вызывает, полагаю, уже ни у кого. И в это время мы распродаем нашу универсальную валюту». 

Еще три года назад ситуация была совсем иной. Кашуба напомнил, что в 2018 году ЦБ закупил 274 т золота при экспорте 17 т и общем производстве золота из минерального сырья в России в количестве 297 т. Цена унции в 2018 году колебалась между $1290 и $1350. В 2019 году, продолжает Кашуба, закупки снизились до 159 т, а экспорт вырос до 116 т при добыче 327 т. Золото подорожало с $1300 до $1500 за унцию. А в 2020-м ЦБ закупил всего 29 т золота, 307 т пошло на экспорт, добыто было 332 т. Цена унции в пандемийный год пробивала потолок в $2000. 

«Количество золота в резервах Центробанка уже давно находится на уровне чуть более 20%, и, видимо, ЦБ считает, что этого достаточно, — говорит аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева. — Центробанк отказался от закупки золота с апреля 2020 года в связи с началом пандемии и высокой турбулентностью на рынке. Регулятор эмитировал рубли под закупку золота, но стресс на рынках и так способствовал росту инфляции, поэтому было логично приостановить операции».

С этим согласен и начальник отдела операций с драгоценными металлами Уральского банка реконструкции и развития Евгений Афанасьев. Он напомнил, что на протяжении долгого времени в зависимости от изменения курса рубля к доллару и цены золота его размер в общем объеме резервов страны находится в диапазоне от 20% до 23%. «Это может говорить о том, что к апрелю 2020 года Банк России достиг установленной для себя планки по доле золота в общем объеме золотовалютных резервов страны», — сказал Афанасьев. 

Россия занимает второе место по добыче золота после Китая, добывшего 368 т в 2020 году. Она также входит в пятерку стран с наибольшими золотыми запасами. При этом доля таких запасов в резервах разных стран очень отличается. Например, в 2020 году доля золотых резервов составляла 79% активов центрального банка США. В Китае этот показатель составил всего 3,5%. Запасы монетарного золота в международных резервах Банка России за последний год не изменились, оставшись на уровне 73,9 млн унций (2 298,5 т) на 1 декабря нынешнего года. Доля золота в международных резервах незначительно увеличилась — до 21,32% с 20,28%. 

 

Кашуба говорит, что Союз золотопромышленников предлагает увеличить долю золота в международных резервах ЦБ до 25%, для чего готов продать ему 591 т. «И чем раньше — тем лучше! Цифра 591 т — необходимая для такого наращивания резервов — сопоставима с добычей золота в России за два последних года», — категоричен глава отраслевой ассоциации.  

Зачем золотопромышленникам возвращение ЦБ на рынок? «Производителям интересно, чтобы закупки были стабильные, — объяснил Forbes источник на рынке. — Не нужно искать, кто это золото купит и по какой цене. А закупки ЦБ в принципе такую стабильность обеспечивают или обеспечивали раньше». К тому же, добавляет он, цена золота не всегда будет расти. 

«Бесконечное наращивание золота в резервах создает такие же риски, как и его низкая доля в резервах, — считает директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. — Центральный банк всего лишь складирует золото в резервах, не использует в микроэлектронике, не производит украшения. А при повышении ставок и снижении инфляции в мировой экономике может произойти снижение цен на золото». 

В ЦБ отказались отвечать на вопросы Forbes до получения запроса из Госдумы. 

Что будет с ценами? 

Мировые цены на золото с начала года снизились с $1942
за унцию на 4 января до $1793 на 29 декабря.

 

На протяжении года драгоценный металл не пользовался повышенным спросом у инвесторов, отметил эксперт «БКС Экспресс» Дмитрий Пучкарев. Особенно это было заметно в первом полугодии, когда связанные с пандемией риски отошли на второй план, а инфляция в США, которая традиционно является сильным драйвером цен на золото, была значительно ниже текущих уровней.

Хотя во второй половине года ситуация с инфляцией за океаном начала накаляться, заметного роста цен на золото не произошло. Сказались успокаивающие заявления ФРС, что рост цен носит временный характер. К концу ноября инфляция в США достигла рекордных за последние 40 лет значений, цены начали подниматься. В новых заявлениях ФРС допустила возможность повышения ставки, если инфляция ускорится.

«Рост процентных ставок — традиционно негативный драйвер для золота, — объясняет Пучкарев. — За счет этого увеличивается реальная процентная ставка. То есть растет разница между безрисковой доходностью по гособондам и уровнем инфляции. Соответственно, становится выгоднее хранить деньги в долговых бумагах США, нежели в «защитном» золоте».

 «Мы ожидали, что золото может подняться в цене до $1900 долларов за тройскую унцию к концу 2021 года, но этого не произошло, — говорит Афанасьев из Уральского банка реконструкции и развития. — Эта отметка не была достигнута из-за укрепления доллара, который находится в обратной корреляции с золотом. В свою очередь, рост доллара связан с политикой ФРС США и ее планами по сокращению покупок облигаций после пандемии. ФРС подготавливает рынки к серии повышений процентных ставок в 2022 году». 

Золото еще будет нормально себя чувствовать в I квартале, однако в течение 2022 года опрошенные Forbes эксперты ожидают снижения стоимости драгоценного металла.

 

 «Январь — это традиционно сильный месяц для золота, — говорит Кабаков из ИК «Финам». — За последние 10 лет средний рост цен на золото в этом месяце составлял 3,8%. Ближайшая цель роста — район $1870 за унцию».

Рынок золота в I квартале 2022 года может оставаться сильным на фоне довольно высокой инфляции, неопределенности с развитием пандемии, высоким спросом на физический металл и геополитической напряженностью, полагает Лукичева из «Открытия Брокер».

«Сейчас для золота складывается благоприятный фон, — объясняет Пучкарев. — Инфляция в США на максимумах, но крупнейшие мировые ЦБ лишь в начале пути ужесточения монетарной политики. Эффект от роста процентных ставок на динамику цен будет отложенным, а на горизонте ближайших месяцев можно будет увидеть дальнейшее увеличение годовой инфляции и падение реальных процентных ставок. В данной ситуации есть шансы на умеренный рост цен на золото. В первой половине года допускаем подъем к $1900–2000». 

А вот во втором полугодии картина изменится. Лукичева ожидает снижения цены металла начиная с II квартала в связи со слабым сезонным спросом и вероятным ростом реальных доходностей казначейских бумаг США. «Ожидаем снижения до $1690 за унцию в среднем по году», — говорит она.

Пучкарев ожидает еще более сильной коррекции до $1500-1600 за унцию во втором полугодии за счет «сворачивания QE (программы количественного смещения ФРС США), замедления инфляции из-за эффекта высокой базы и ожидания дальнейшего роста ставок».

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+