К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали о решении суда на Кипре арестовать активы «Мечела» и ее акционера Зюзина


Кипрский суд наложил арест на ряд активов компании «Мечел» и ее основного акционера Игоря Зюзина, пишет «Коммерсантъ». Это произошло в рамках иска миноритария «Кузбассэнергосбыта», который требует взыскать с «Мечела» €80 млн ущерба

Окружной суд Никосии 22 декабря наложил арест на активы, принадлежащие структурам и акционерам металлургической компании «Мечел». Об этом «Коммерсанту» сообщили источники и подтвердила одна из сторон разбирательства.

Обеспечительные меры были наложены в рамках иска компании «Адвалор-Консалт», которой c марта 2021 года принадлежит 25% «Кузбассэнергосбыта» (72% компании контролирует «Мечел»). Глава и один из основателей «Адвалор-Консалта» Сергей Цибизов в беседе с газетой пояснил, что компания требует возмещения убытков «Кузбассэнергосбыта».

«По нашим расчетам, ущерб, нанесенный компании различными внутригрупповыми сделками с компаниями группы «Мечел», составляет около €80 млн. Дело находится на предварительном этапе, когда мы запросили раскрытие информации и получили обеспечительные меры», — заявил Цибизов.

 

По его словам, арест был наложен на активы ответчиков: самого «Мечела», его основного акционера Игоря Зюзина, ООО «Мечел-Энерго», ПАО «Южно-Кузбасская ГРЭС», Zoneline ltd и Skyblock ltd. Они не смогут распоряжаться активами на Кипре и в других юрисдикциях на сумму предполагаемого ущерба, сообщил Цибизов. Ответчикам также предписано раскрыть информацию о своих активах, добавил он.

Как пишет «Коммерсантъ», «Адвалор-Консалт» подал ряд исков против структур «Мечела» в целом на 7,1 млрд рублей в апреле-мае 2021 года. Миноритарий «Кузбассэнергосбыта» посчитал договоры, заключенные между компанией и другими структурами группы, невыгодными и нарушающими порядок одобрения сделок с заинтересованностью. Арбитражный суд Кемеровской области ранее отклонил иски на 5,3 млрд рублей.

Представитель «Мечела» сообщил газете, что компания будет обжаловать решение кипрского суда об аресте активов. Он заявил, что сделки «Кузбассэнергосбыта» с предприятиями группы «Мечел» соответствуют законодательству, о чем «свидетельствуют вынесенные к настоящему моменту решения судов российской юрисдикции». Действия «Адвалор-Консалт» «продиктованы желанием усилить свою переговорную позицию и вынудить «Мечел» выкупить миноритарный пакет по завышенной цене», сообщил изданию источник, близкий к «Мечелу».

Акционерный капитал «Мечела» состоит из 75% обыкновенных и 25% привилегированных акций, пишет «Коммерсантъ». 51,54% обыкновенных акций принадлежит Игорю Зюзину и членам его семьи, еще 48,46% находится в свободном обращении. Кипрская Skyblock ltd, принадлежащая «Мечелу», владеет 40% привилегированных и 0,17% обыкновенных акций. Еще 60% префов — в свободном обращении.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+