К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Птицефабрики столкнулись с нехваткой яиц для инкубации из-за запретов на их ввоз


Российские производители мяса птицы столкнулись с проблемами при закупке инкубационных яиц. Новые ограничения Россельхознадзора на их ввоз из ряда стран ЕС привели к нехватке яиц и росту цен на них. Участники рынка предупредили, что ситуация может привести к подорожанию мяса птицы, регуляторы такой угрозы не видят

Российские птицефабрики испытывают недостаток яиц для инкубации, дефицит возник после того как Россельхознадзор закрыл поставки из ряда регионов Германии, Нидерландов и Франции. Цены на инкубационные яйца превысили 40 рублей за штуку против стандартного уровня около 20 рублей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в отрасли. Подобная ситуация уже была в 2021 году. 

В управляющей ГК «Здоровая ферма» компании «Траст-Птицеводческие активы» сообщили, что с конца ноября прошлого года средняя стоимость инкубационного яйца в России выросла с 22–24 рублей до 30 рублей за штуку. Спрос внутри страны в январе превысил предложение более чем на 30%, уточнили в компании. Там добавили, что бройлерные птицефабрики уже ощутили дефицит инкубационного яйца.

Производители мяса птицы уже сталкивались с нехваткой инкубационных яиц и ростом цен на них в начале прошлого года. Тогда причинами этого стали сбои поставок продукции из Евросоюза из-за вспышек птичьего гриппа и резкого роста спроса на яйца в Китае. Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев сказал, что прошлогодняя ситуация, когда снизилось предложение и выросли цены на мясо птицы, может повториться и в этом году. Производство мяса вернулось на уровень 2020 года только к концу 2021 года, добавил эксперт. 

 

По его словам, нехватка и рост стоимости яиц вынудит отдельные птицефабрики закупать продукцию у непроверенных поставщиков. Это грозит занесением болезней, снижением сохранности птицы, а в конечном счете — ростом себестоимости, предупредил Давлеев. В «Траст-Птицеводческие активы» подтвердили, что из-за проблем с закупкой инкубационных яиц тушка бройлера на полках может к концу января подорожать на 6–8 рублей за 1 кг.

Генеральный директор Национального союза птицеводов (НСП) Сергей Лахтюхов отметил, что системного дефицита в отрасли нет. По его словам, только у некоторых предприятий, закупавших яйцо из подпавших под ограничения регионов, возникла необходимость поиска новых поставщиков. В целом в НСП оценили возникшие проблемы как краткосрочные. В союзе отметили, что российским производителям удается нарастить производство инкубационного яйца, в том числе благодаря новым мерам поддержки Минсельхоза — компенсации части затрат на репродукторы первого и второго порядка. В 2020 году на импортные инкубационные яйца приходилось до 20% российского рынка, а в 2021 году ситуация улучшилась, сказал Лахтюхов.

В группе «Черкизово», ГК «Продо» и АПХ «Мираторг» заявили, что полностью обеспечены собственным инкубационным яйцом. По оценке Давлеева, поддержка создания репродукторов первого и второго порядка может снизить напряжение на рынке инкубационного яйца. Но это произойдет только к концу 2022 года, а полностью заместить ввозные яйца удастся только к 2024 году, отметил он. По словам эксперта, сейчас небольшие и средние предприятия отрасли не смогут обойтись без покупки импортного инкубационного яйца.

В Минсельхозе сообщили, что информация о перебоях в поставках инкубационных яиц к ним не поступала. Там ожидают, что птицеводы будут полностью обеспечены продукцией в 2022 году в созданных для них условиях. В Россельхознадзоре отметили, что на фоне гриппа птиц в Европе неограниченный и неконтролируемый ввоз инкубационного яйца невозможен из-за высокого риска занесения болезни в Россию. 

По данным Минсельхоза, в 2021 году в России произвели 6,72 млн т мяса птицы. По данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, по состоянию на 23 января тушка бройлера в среднем стоила в оптовом звене 137 рублей за 1 кг, что на 18% выше год к году. По последним данным, опубликованным Росстатом, средние розничные цены на мясо птицы в ноябре 2021 года были 185,46 рубля за 1 кг.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+