К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минсельхоз подготовил новые меры поддержки молочной отрасли


Минсельхоз подготовил новые меры поддержки молочной отрасли, узнал «Коммерсантъ». Ведомство хочет увеличить компенсацию расходов на создание молочных ферм и сделать субсидии на закупку кормов постоянными. Разработать меры поддержки поручила вице-премьер Абрамченко, чтобы не допустить роста цен на молочную продукцию

Минсельхоз планирует в 2022 году увеличить размер компенсаций расходов на создание новых и модернизацию старых молочных ферм, рассказали «Коммерсанту» источники в отрасли. Действующий размер компенсации, установленный в 2015 году, покрывает 25% затрат из расчета от 450 000 рублей на скотоместо.

Минсельхоз также изучает возможность выделять производителям на постоянной основе субсидии на закупку кормов. В 2021 году эта мера была применена впервые — в виде единовременной поддержки агробизнес получил около 10 млрд рублей. 

Собеседники издания отметили, что серию совещаний на тему поддержки молочной отрасли инициировали чиновники, «обеспокоенные снижением темпов роста производства молока и поголовья» в 2021 году. В прошлом году в России было произведено 32,3 млн т молока — 84,1% от необходимого уровня самообеспеченности страны.

 

«Пороговые значения доктрины продовольственной безопасности — 90%», — заявила 24 января на совещании по текущей ситуации в молочной отрасли вице-премьер Виктория Абрамченко (цитата по ТАСС). Она напомнила, что в 2021 году Минсельхоз предоставил предприятиям отрасли «стимулирующие» и «компенсирующие» субсидии на 54 млрд рублей, и пообещала, что в 2022 году господдержка также составит около 54 млрд рублей. Вице-премьер поручила профильным ведомствам проработать меры поддержки отрасли, чтобы не допустить роста цен на молочную продукцию.

По данным главы Streda Consulting Алексея Груздева, производство молока в России в 2015–2020 годах увеличивалось на 3–5% в год, в 2021 году рост составил всего 0,5%. Поголовье молочного скота в прошлом году снизилось на 1,9%, тогда как предыдущие шесть лет оно уменьшалось в среднем на 0,3% в год. 

Гендиректор «Русмолко» Суманта Кумар Де сообщил изданию, что за несколько лет стоимость строительства в отрасли выросла на 30%, цена техники и оборудования — на 15–20%. Он отметил, что часть ключевых затрат, в том числе на покупку техники, не учитывается при расчете размера компенсации, хотя на них приходится 15–18% от стоимости инвестпроекта.

Любовь Аксенова из ГК «Эконива» сообщила, что себестоимость производства сырого молока в 2021 году выросла на 20% за счет подорожания кормовой базы, валютных колебаний и других факторов. Она отметила, что поддержать доходность отрасли удалось за счет компенсации затрат на приобретение кормов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+