К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума утвердила штрафы за переводы нарушителям закона о «приземлении»


Госдума приняла закон о штрафах за переводы нарушителям закона о «приземлении» и операторам азартных игр для банков, операторов связи и платежных агентов. Штрафы для юрлиц составят от 25% до 40% принятого платежа, но не менее 5 млн рублей

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о штрафах для банков, операторов связи, платежных агентов и почтовых операторов за денежные переводы нелегальным казино и операторам азартных игр, а также иностранным IT-компаниям, которые нарушают закон о «приземлении». Об этом свидетельствуют данные в базе нижней палаты парламента.

Штраф для должностных лиц составит от 100 000 до 500 000 рублей, для юрлиц — от 25% до 40% принятого платежа, но не менее 5 млн рублей. При этом в случае с банками штраф грозит только должностным лицам. Административное наказание предусмотрено за нарушение требования отказать в проведении перевода платежей, запрета на заключение договора, а также непринятие мер по расторжению договора, если это установлено законом.

Госдума приняла закон о «приземлении» летом прошлого года, он вступил в силу с 1 января. Закон обязывает иностранные IT-компании создать в России филиал или представительство, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи с пользователями. Для тех, кто не будет выполнять требования закона, Госдума предусмотрела несколько «мер понуждения»:  сайты нарушителей в поисковых системах будут маркировать сообщением о неисполнении законодательства, исключат из выдачи поисковиков, рекламировать такие ресурсы будет запрещено, как и размещать на них рекламу, ориентированную на россиян.

 

Перечень из 13 компаний, которые подпадают под действие закона, опубликован на сайте Роскомнадзора, но он еще может дополняться. К исполнению требований закона о «приземлении» уже приступили Apple, Viber, Likeme, TikTok, Spotify и Twitter, следует из данных ведомства.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+