К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

РБК узнал о планах властей упростить ликвидацию закрытого бизнеса


Минэкономразвития обсуждает поправки, которые позволят ликвидировать недействующий бизнес по одному заявлению в налоговую. Сейчас из-за сложности процедуры собственники часто просто бросают юрлицо, ликвидировать которое приходится ФНС

В Минэкономразвития обсуждают проект поправок в закон о государственной регистрации юрлиц и ИП, которые должны упростить ликвидацию недействующего бизнеса. Об этом РБК сообщил федеральный чиновник и подтвердили в деловом объединении, принимавшем участие в обсуждении поправок.

Бизнес давно ждал простой и четкой процедуры ликвидации, сказал РБК исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин, принимавший участие в разработке поправок. «Как мы знаем, предпринимательская деятельность — это всегда риски, и шанс на неудачу присутствует всегда, поэтому простая процедура ликвидации юрлиц необходима», — сказал он.

Нововведения коснутся субъектов малого и среднего предпринимательства и готовятся совместно с Федеральной налоговой службой (ФНС). Согласно тексту поправок, с которым ознакомился РБК, собственники смогут ликвидировать юрлицо, подав в ФНС всего одно заявление. Налоговая сама проведет все необходимые процедуры — проверит наличие задолженностей, судебных запретов, незавершенных камеральных проверок. Весь процесс будет занимать не больше пяти дней, говорится в документе.

 

Подать заявление в ФНС можно будет лично, в электронном виде с помощью электронной подписи или через нотариуса. Для использования упрощенной схемы предприниматели должны будут выполнить семь условий. Юридическое лицо должно:

  1. быть включено в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
  2. не являться плательщиком НДС или освобождаться от его исчисления и уплаты;
  3. не иметь долгов по кредитам, по выплатам сотрудникам и по уплате обязательных платежей;
  4. не иметь неисполненных обязательств по результатам налоговой проверки;
  5. не находиться в процессе ликвидации, реорганизации, банкротства, уменьшения уставного капитала;
  6. не иметь недвижимого имущества и транспортных средств;
  7. не иметь записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений о юрлице.

После публикации решения о предстоящем исключении юрлица из ЕГРЮЛ у заинтересованных третьих лиц (например, кредиторов) будет три месяца, чтобы подать возражения.

Сейчас, чтобы официально закрыть бизнес, собственник должен пройти процедуру из девяти этапов, в том числе трижды подать заявление в ФНС, дважды подготовить бухгалтерский баланс, связаться со службой занятости, снять с учета кассу, опубликовать информацию о ликвидации в СМИ и передать документы в архивный фонд, отмечает РБК. Из-за сложности процедуры многие предприниматели просто бросают юрлицо, а его ликвидацией по истечении определенного срока вынуждена заниматься сама налоговая. В 2021 году по инициативе учредителей были ликвидированы 54 600 юридических лиц, а по решению ФНС — 89 600 юрлиц, пишет издание со ссылкой на данные налоговой службы. 

Авторы законопроекта ожидают, что поправки позволят упростить и удешевить процедуру ликвидации бизнеса, а также избавить предпринимателей от нежелательных последствий в случае ликвидации компании в административном порядке. Одновременно они помогут снизить административную нагрузку на налоговые органы. «В тех случаях, когда ликвидируемая организация или ИП «чисты», у них нет никаких долгов, от них не надо требовать проходить полный цикл. В основе законопроекта лежит принцип «не спрашивать у бизнеса то, о чем государство уже и так знает». Бизнес делает заявку на упрощенный порядок, а уж ФНС сама по своим источникам проверит, насколько заявка соответствует действительности», — отметил в беседе с РБК бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+