К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Статистика совсем плохая»: «омикрон» привел к дефициту кадров в магазинах и банках

Фото Агентства «Москва»
По данным HeadHunter, который проанализировал данные по запросу Forbes, в январе 2022 года на портале появились десятки тысяч новых вакансий с временной работой. В них предусмотрены разовое задание, неполная занятость, в том числе работа по выходным или вечером, а также временное трудоустройство на определенный период. Спрос на временных сотрудников в некоторых отраслях подскочил более чем в два раза

Атипичный сезон

Количество вакансий в сфере консультирования (операторы кол-центров, службы поддержки клиентов) выросло на 119% в январе по сравнению с декабрем прошлого года. В торговле объем запросов на временных работников увеличился на 115% (из них большая часть — запросы на продавцов и кассиров). Также высоко востребованы в январе были банковские работники (рост на 93%) и строители (плюс 88%). 

Пандемия нарушила сезонную цикличность спроса на рынке труда: до прошлого года зимние месяцы всегда относились к низкому сезону, говорит руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова. «Количество вакансий на hh.ru в России в январе и в первые дни февраля 2022 года на 22% превышает декабрь 2021-го. Это достаточно атипичная картина, на которую очевидно влияют и сохраняющийся дефицит кадров, и волна «омикрона», — объясняет эксперт. 

Помимо нового штамма, подобные сдвиги на рынке труда связаны с системными изменениями из-за нехватки персонала на фоне развития ретейла, логистики и доставки. «Для января характерно сезонное снижение деловой активности, количество вакансий в докоронавирусные времена в этот период снижалось на 5-7%, — отмечает руководитель исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова. — Сейчас же вакансий значительно больше, чем год назад в тот же период: в сфере продуктового ретейла — в два раза, в сфере складского хозяйства — в 1,9 раза, в транспортной отрасли — в 1,4 раза».

 

Боевая численность

«Статистика совсем плохая, — рассказывает один из сотрудников московского офиса «Сбера», находящийся на карантине и пожелавший сохранить анонимность. — Сейчас большая нехватка рук из-за больничных. Только в пределах нашего куста (бизнес-территория, включающая более 10 районных отделений. — Forbes) — в одном офисе ковидом заболело пятеро, и его закрыли, в другом — четверо, и теперь один менеджер обслуживает весь поток клиентов. В дежурном офисе, который работает без выходных и праздников, еще трое на больничном».

По его словам, с января в офисах банка очень много больных, показатель доходит до 50% от «боевой численности сотрудников». Данный термин появился два года назад, когда из-за пандемии количество сотрудников в офисах «Сбера» сократили с 15-25 человек до 12-20 человек. «Из-за заболевших офисы все же стараются не закрывать или закрывать на санитарную обработку на один-три дня. Замены заболевшим сотрудникам либо нет,  либо дают одного-двух человек на пару дней», — добавляет сотрудник московского отделения «Сбера». По данным hh.ru, общее количество вакансий, размещенных «Сбером» в январе 2022-го, выросло на 45%, до 2031 объявления, по сравнению с декабрем прошлого года.

«По мере роста уровня заболеваемости во время пятой волны мы, к сожалению, фиксируем резкое увеличение количества инфицированных сотрудников в «Сбере»», — рассказал Forbes заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов. По данным банка, в Москве у 93% заболевших сотрудников выявлен омикрон-штамм, еще у 1% — дельта-штамм, доля которого в последние недели резко упала. Более 85% болеют с минимальными симптомами или вообще без них, уже после нескольких дней тестирование у них не выявляет COVID. Количество госпитализаций, по сравнению с третьей и четвертой волнами, по данным банка, снизилось вдвое, а количество тяжелых случаев и летальных исходов — втрое.

Кузнецов утверждает, что сотрудники не болеют одновременно в больших количествах, потому «кадрового голода» не возникает, а сеть отделений работает в штатном режиме. «Есть единичные случаи краткосрочных приостановок работы отделений (в связи с проведением дезинфекции), но на фоне размера нашей сети, в которой работают десятки тысяч отделений, эти приостановки несущественны и для наших клиентов незаметны, — говорит Кузнецов. — Основной пик заражений в Москве пройден, в ближайшие недели мы прогнозируем спад заболеваемости».

Трудовые резервы

Другой крупный работодатель в стране — X5 Group (в компании трудоустроено более 340 000 сотрудников) — также фиксирует рост заболеваемости коронавирусом с конца января, но в компании уверяют, что с проблемами справляются. «За прошлую неделю заболеваемость COVID сотрудников торговой сети «Пятерочка» (входит в X5 Group) как в рознице [среди сотрудников магазинов], так и в логистике выросла, хотя общее количество заболевших в сети увеличилось не так значительно», — говорит представитель пресс-службы ретейлера. По данным hh.ru, общее количество вакансий, размещенных «Пятерочкой» и «Перекрестком», выросло с 11 388 объявлений в декабре прошлого года до 28 113 объявлений в январе этого года.

 

«Персонала достаточно, — говорит представитель сети. — Тех, кто уходит на больничные, мы оперативно подменяем». Для этого в компании организованы специальные мобильные бригады — группы сотрудников, готовых выходить на подработки в другие магазины в случае необходимости. 

Еще одна отрасль, в которой резко возрос спрос на временных рабочих, — это строительство. Количество объявлений о временном найме строителей выросло с 5548 в декабре до 10 418 в январе, подсчитал hh.ru. Подрядчик по найму линейного персонала группы компаний «Гранель» говорит, что в январе на стройки не вышло около 20% рабочих, которые работали в декабре прошлого года. «Часть рабочих уехала домой на новогодние праздники и не вернулась, другая — уехала из-за боязни закрытия границ в связи ростом заболеваемости «омикроном». Еще одна причина дефицита — переход рабочих в курьеры, на которых также увеличился спрос в условиях пандемии. Да и рост заболеваемости сыграл свою роль», — объясняет директор по строительству «Гранель» Андрей Зимонов. Также, по его словам, в прошлом году было выдано рекордное количество разрешений на строительство, поэтому с нового года выросли число строек и спрос на рабочих соответственно.

Представитель другой строительной компании — «Инград» — подтверждает дефицит рабочих на строительных площадках, но с ростом заболеваемости «омикроном» это не связывает. «Подрядчик контролирует численность персонала самостоятельно, ежедневно задействует в рабочем процессе необходимое количество людей, меняя заболевших, если возникает такая необходимость, на новые кадры, или переводит с одного объекта на другой. Поэтому темп работ по всем объектам сохраняется», — поясняет он.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+