К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Росатом» предложил построить для «Газпрома» АЭС в Западной Сибири


«Росатом» проработает для «Газпрома» возможность строительства АЭС в Западной Сибири для перевода системы транспортировки газа с газовых турбин на электроприводы. Это потребуется «Газпрому» для снижения углеродного следа до критериев ЕС, чтобы в будущем продолжить экспорт газа в Европу

«Росатом» проработает для «Газпрома» возможность перевода системы транспортировки газа с газовых турбин на электроприводы с использованием энергии АЭС, которую придется построить в Западной Сибири, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Вопрос о переводе  «в среднесрочной и долгосрочной перспективах» агрегатов мощностью до  25 МВт, предназначенных для транспортировки газа, на электропривод с использованием АЭС, обсуждался на заседании президиума научно-технического совета «Росатома», уточнили собеседники газеты.

Сейчас компрессоры «Газпрома» в основном работают на газовых турбинах. Замена газа на электроэнергию позволит снизить выбросы CO2 и увеличить межремонтные интервалы оборудования. Но для  поставок электроэнергии на компрессорную станцию потребуется новая энергосистема. Один из вариантов — строительство АЭС в Западной Сибири специально для перекачки газа, отметили собеседники «Коммерсанта».

 

Эксперты считают, что перевод газотранспортной системы на электроприводы необходим «Газпрому» для снижения углеродного следа. Евросоюз с 2026 года вводит трансграничный углеродный налог. Он не касается газа, но последние версии документов предлагают учитывать углеродный след собственной генерации или же поставок электроэнергии по контрактам. Переход на АЭС с сетевого электричества позволит снизить углеродный след на 99%, сообщил Владимир Скляр из «ВТБ Капитала».

Руководитель направления по водороду и энергоэффективности Центра энергетики МШУ «Сколково» Юрий Мельников отметил, что использование электроэнергии АЭС для перекачки газа положительно повлияет на углеродный след, только если «Росатом» докажет соответствие своего ядерно-топливного цикла (от добычи урана до захоронения отходов) критериям таксономии ЕС. В начале февраля Еврокомиссия включила атомную энергию в число зеленых источников энергии. Но эти предложения должны получить одобрение Совета ЕС и Европарламента, где у них есть противники.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+