К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бизнес предупредил о риске роста цен на стройматериалы до 10%

Фото Сергея Ведяшкина / Агентство «Москва»
Мебельный и деревоперерабатывающий бизнес предупредил о риске роста цен на плинтусы и напольные покрытия до 10%, если будут введены антидемпинговые пошлины на ввоз сырья из Китая. В 2021 году цены на отделочные материалы в России выросли примерно на 40%

Древесные плиты, плинтусы и другие применяемые в отделке стройматериалы могут подорожать до 10% в 2022 году, рассказал «Известиям» гендиректор Ассоциации мебельных и деревоперерабатывающих предприятий России (АМДПР) Тимур Иртуганов.

Причиной он назвал ввозную пошлину на меламин (применяется в производстве отделочных материалов), которая может вырасти с 5% почти до 20%. Увеличить пошлины рекомендовала Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) по жалобе на китайский демпинг со стороны «Невинномысского азота» (входит в группу «Еврохим»), который производит меламин в России.

АМДПР обратилась в ФАС с просьбой разобраться в ситуации и не допустить роста цен (по данным ассоциации, цены на такие отделочные материалы уже выросли в 2021 году на 36—42%) и формирования монополии. Представитель регулятора сообщил, что обращение рассматривается в установленном порядке.

 

Представитель ЕЭК рассказал, что по заявлению «Невинномысского азота» было проведено антидемпинговое расследование, рекомендовано ввести антидемпинговую меру от 16,08% до 19,46% в отношении меламина, произведенного в КНР, сроком на пять лет. Окончательное решение еще не принято, вопрос будет рассмотрен на коллегии ЕЭК.

Иртуганов отметил, что единственным производителем меламина в России является «Невинномысский азот». Но он выпускает меламин низкого давления, а для производства древесных плит по мировым стандартам качества нужен меламин высокого давления, который чаще всего закупается в Китае. Глава АМДПР предложил пойти на компромисс: ввести квоты и установить индикативные цены на импорт меламина.

Представитель «Еврохима» на запрос издания на момент публикации не ответил. Представитель Минстроя сообщил, что ведомство не комментирует неподтвержденные прогнозы по стоимости строительных ресурсов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+