К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство согласовало увеличение компенсаций НПЗ за сдерживание цен на бензин


Правительство увеличит компенсации нефтяным компаниям за сдерживание цен на бензин на внутреннем рынке. Корректировка условий демпфера, которые прописаны в Налоговом кодексе, позволит избежать резких скачков розничных цен на автомобильное топливо весной

Правительство согласовало корректировку Налогового кодекса для увеличения выплат нефтяникам за сдерживание цен на автомобильное топливо на внутреннем рынке по демпферному механизму. Об этом сообщает РБК со ссылкой на чиновника, знакомого с итогами совещания, которое прошло 10 февраля, и пресс-службу правительства.

Демпферный механизм начал работать с 2019 года — в случае роста экспортных цен на нефть нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) получают компенсацию (отрицательный акциз), при низких экспортных ценах они сами платят в бюджет. До совещания 10 февраля пресс-служба правительства отметила, что корректировка демпфера потребуется для стабилизации рынка на фоне роста цен на автомобильное топливо. 

Формулой демпфера предусмотрена индикативная цена на бензин и дизельное топливо, это оптовая цена, которую устанавливает правительство. В 2021 году индикативная цена на бензин была снижена на 4000 рублей, до 52 300 рублей за тонну. Планировалось, что она будет частично восстановлена с 1 января 2022 года.

 

На совещании в правительстве решили сохранить темп индексации индикативной цены в 2022 году, заложенный в Налоговом кодексе, — на 5,5%, до 55 200 рублей за тонну, рассказали изданию два собеседника, знакомые с корректировками. Размер компенсации НПЗ будет повышен с 68% до 83% от разницы между экспортной и индикативной ценой на бензин. 

В правительстве отметили, что законопроект с новыми параметрами демпфера внесут в Госдуму, он может вступить в силу с апреля, сказал источник РБК. Источники газеты «Коммерсантъ» накануне объясняли такие сроки увеличения компенсаций нефтяникам уходом НПЗ на весенние ремонты и началом сезонного роста спроса на топливо. По оценке экспертов KPMG, ускоренное принятие поправок в демпферный механизм может принести нефтяникам дополнительно 200–300 млрд рублей компенсаций.

В случае вступления в силу корректировок демпфера в 2022 году с апреля правительство поможет бизнесу независимых владельцев АЗС, отметил вице-президент Независимого топливного союза (НТС) Дмитрий Гусев. «Сезонный рост оптовых биржевых цен на топливо в этом случае не будет резким и скачкообразным, что поможет независимым АЗС создать нужные запасы бензина и дизеля, избежать их дефицита и не разориться весной и летом», — пояснил он. 

По оценкам экспертов НТС, рост оптовых цен на топливо традиционно начинается весной с сезоном ремонтов на НПЗ, а их пик приходится на май-июнь. Розничные цены догоняют оптовые через две-четыре недели, нефтяники их сдерживают на своих АЗС в пределах инфляции, а независимые владельцы — из-за угрозы потерять клиентов. В результате владельцы АЗС терпят убытки. Резкий рост оптовых цен выше индикативных грозит нефтяникам невыплатой демпфера, поэтому они будут стараться не допускать таких случаев, добавил Гусев. 

По данным Росстата, в 2021 году розничные цены на бензин в России выросли в среднем на 8,8%, незначительно превысив темпы годовой инфляции (8,39%). Годовая инфляция в России в январе 2022 года ускорилась до 8,73% против 8,39% в декабре 2021 года. За неделю с 31 января по 4 февраля средняя стоимость бензина в рознице выросла на 0,5%, до 50,86 рубля за литр. Дизельное топливо за первую неделю февраля подешевело впервые с сентября 2021 года на 25 копеек, до 54,62 рубля за литр.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+