К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФАС возбудила дело в отношении «Сургутнефтегаза»


ФАС возбудила дело против «Сургутнефтегаза», усмотрев ее доминирующее положение на рынке бензина в ряде регионов. Бензин в России подорожал за прошлый год на 8,8%, обогнав инфляцию

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении «Сургутнефтегаза», возглавляемого миллиардером Владимиром Богдановым, усмотрев в действиях компании признаки нарушения антимонопольного законодательства, сообщила пресс-служба регулятора.

ФАС утверждает, что проведенный анализ оптового рынка автомобильных бензинов показал доминирующее положение «Сургутнефтегаза» в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Псковской и Новгородской областях. Также было установлено уклонение компании от заключения договоров с участниками рынка на поставки автомобильных бензинов, говорится в сообщении.

«Эти действия могли создать дисбаланс спроса и предложения на внутреннем рынке нефтепродуктов и оказать негативное влияние на стоимость топлива в биржевом и внебиржевом сегментах», — подчеркивается в пресс-релизе.  

 

Ранее, в декабре 2021 года, ФАС выдала предупреждение «Сургутнефтегазу», которое компания не исполнила. Регулятор в том числе требовал в 10-дневный срок направить предложения о заключении долгосрочных внебиржевых договоров на поставки автомобильных бензинов в адрес «Роснефти», «Газпром нефти», «Лукойла», «Газпрома», «Татнефти» и еще ряда компаний. И в случае их согласия  заключить договоры поставки.

Forbes направил запрос в пресс-службу «Сургутнефтегаза».

ФАС России отмечает, что насыщение внутреннего рынка нефтепродуктов должно стать безусловным приоритетом перед экспортными поставками, что позволило бы российским потребителям покупать бензин и дизтопливо по незавышенным ценам. Для этого, уверено ведомство, созданы все предпосылки — правительство ввело экономические стимулы для поставок топлива на внутренний рынок, а действующий механизм демпфера позволяет участникам рынка компенсировать часть разницы между экспортной и внутренней ценой.

По данным Росстата, с начала 2021 года розничные цены на бензин в России выросли на 8,84%, превысив темпы инфляции, которая по итогам года составила 8,39%. При этом весной 2021 года Минфин и Минэнерго согласовали параметры демпфера для сдерживания цен на бензин. Объем полученных нефтяными компаниями средств в рамках демпфера в 2021 году достигнет рекордных 650 млрд рублей, сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на оценку «Петромаркета».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+