К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин исключил попадание России в серый список налоговых гаваней ЕС

Фото Сергея Ведяшкина / Агентство «Москва»
Фото Сергея Ведяшкина / Агентство «Москва»
Доработка закона о «русских офшорах» позволит России избежать включения в серый список налоговых гаваней ЕС, заявил Минфин. Ранее эксперты ЕС считали, что российский режим САР содержит риски создания нечестной налоговой конкуренции

Внесенные властями изменения в налоговый режим специальных административных районов (САР, также известны как «русские офшоры») позволят России избежать включения в серый список налоговых гаваней, который составляет ЕС. Об этом в четверг заявил замглавы Минфина Алексей Сазанов, передает ТАСС.

«Мы уверены, что с учетом реализованных изменений в налоговом режиме САР более нет оснований для внесения России в серый список ЕС, и благодарим коллег из Группы соответствия налогового законодательства стандартам ЕС за оперативное и профессиональное взаимодействие», — сказал Сазанов.

Госдума 16 февраля приняла сразу во втором и в третьем чтениях законопроект о донастройке режима САР. Нормы были включены поправками в правительственный законопроект об автоматизированной упрощенной системе налогообложения. Российские компании получили возможность стать резидентами САР при выполнении нескольких условий: компания создана до 1 января 2018 года, находится на острове Русский в Приморском крае или острове Октябрьский в Калининградской области, а перерегистрацию одобрят власти региона изначального базирования.

 

«Скорость внесения изменений обусловлена тем, что утверждение ЕС новых списков стран, в отношении которых выявлено несоответствие стандартам, планируется уже в конце февраля — начале марта 2022 года», — пояснил замминистра финансов. По его словам, поправки позволили привести режим САР в соответствие требованиям ЕС к добросовестным налоговым практикам.

Ранее эксперты ЕС отмечали, что режим САР содержит риски создания нездоровой конкуренции в налоговой сфере, и без корректировок Россия рисковала попасть в черный список ЕС, что «даст право странам применять к России защитные меры административного и правового характера», отметил Сазанов.

На прошлой неделе издание EU Observer со ссылкой на проект новой версии списка сообщило, что власти Евросоюза готовятся включить Россию в серый список налоговых гаваней. Опрошенные Forbes эксперты связали это решение с российскими САР, попасть в которые и воспользоваться налоговыми льготами могут только иностранные компании. С точки зрения ЕС, это специальный налоговый режим, недоступный обычным резидентам, то есть «вредоносная налоговая конкуренция», пояснили эксперты. К резидентам стран из черного списка, по их словам, применяется более жесткий контроль платежей и повышенная налоговая нагрузка — например, при выплате дивидендов из зарубежных юрисдикций.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+