К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Снятие ограничений в Норвегии вызвало рост бронирований туристами из России на 269%

Олесунн, Норвегия (Фото Getty Images)
С 12 февраля Норвегия первая в Европе отменила все антиковидные ограничения и предписания для туристов. Для путешествия по стране больше не требуются ни ПЦР-тесты, ни сертификаты о прививке, также отменены масочный режим, самоизоляция и социальная дистанция (исключение — Шпицберген). На новость россияне отреагировали мгновенно. По данным крупнейшего поисковика авиабилетов Aviasales, количество поисковых запросов в Норвегию 12 февраля выросло почти втрое по сравнению с 11 февраля, а количество бронирований в период 12-16 февраля увеличилось на 269% (в 3,7 раза)

Всплеск интереса к Норвегии отмечают российские туроператоры и готовят по этой стране свои новые программы. В международном сервисе Booking.com фиксируют «ряд обнадеживающих знаков». «Это отражается и в росте поисковых запросов на объекты размещения в Норвегии, который мы наблюдаем на протяжении последних нескольких дней по сравнению с неделей ранее. Согласно нашим данным, пользователи Booking.com сейчас чаще всего ищут жилье в Осло, Бергене, Тронхейме, Ставангере и Тромсе», — рассказал Forbes гендиректор Booking.com в России Алексей Матушкин.

Дорогая страна

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), Норвегия никогда не входила даже в топ-20 популярных стран у россиян. В 2019 году Норвегию посетило 138 000 граждан России, из них 110 000 въехало в страну на автомобиле, остальные прилетели самолетом. 

Общий выездной поток в доковидном 2019 году, по данным пограничной службы ФСБ России, составил более 48 млн поездок (т. е. доля Норвегии составляла тогда не более 0,3%). «Крайне маловероятно, что доля страны вырастет и в 2022 году, — рассказала Forbes исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. — Потому что даже более массовые направления, такие как Турция, Доминиканская Республика, в первый год после открытия [границ] не дотягивали до доковидных показателей». По статистике российской погранслужбы, в 2021 году 70% выездного потока пришлось на пять направлений: Турцию, Абхазию, Египет, ОАЭ и Кипр. «Треть распределилась по всем остальным странам, и Норвегии среди них не было и вряд ли будет в этом году», — добавляет представитель АТОР.

 

«Немассовость» направления объясняется высокими ценами. «Это очень дорогая страна, — говорит Ломидзе. — В доковидные времена стоимость недельной поездки составляла не менее €1000 на человека. Поэтому по умолчанию такое дорогостоящее направление никогда не было массовым».

Это подтверждает статистика сервиса онлайн-бронирования отелей Ostrovok.ru: в 2018 и 2019 году доля бронирований в Норвегии составляла менее 1% от общего количества бронирований в отелях за рубежом. «Сдерживающим фактором служит известная дороговизна скандинавских стран: от продуктов в магазинах и питания в кафе и ресторанах до поездок в транспорте и проживания в гостиницах», — рассказала Forbes руководитель пресс-службы Ostrovok.ru Анита Гусич. По ее словам,  достопримечательности разбросаны по всей стране, и чтобы осмотреть хотя бы часть, придется уехать из Осло (единственный город, с которым есть прямое авиасообщение из России) в более отдаленные регионы и остановиться в нескольких городах. Средний чек бронирования в норвежских отелях в 2019 году составлял около 9700 рублей за одну ночь.

Конкурентное преимущество 

В ответ на рост интереса у россиян к Норвегии операторы начали формировать первые туры на 2022 год. «Со снятием абсолютно всех ограничений по въезду мы получаем большое количество запросов и уже видим первые бронирования, — отмечает заместитель генерального директора по продукту и операционной деятельности «TUI Россия» Владимир Рубцов. — У Норвегии свой клиент: страна никогда не занимала первые строчки по популярности, но в эту страну предлагались и будут предлагаться групповые программы (как авиа, так и автобусные варианты), что позволяет называть направление одним из популярных в Северной Европе». 

В пресс-службе туроператора «Интурист» очень надеются на хороший спрос на Норвегию, рассчитывая восстановить допандемийный объем турпотока из России за счет продаж как городских туров, так и путевок с посещением фьордов, а также круизов.

Норвегия привлекает туристов своими природными достопримечательностями: фьордами, водопадами, горами и озерами. По данным сервиса онлайн-бронирования отелей Ostrovok.ru, самыми популярными городами по количеству забронированных отелей в 2019 году были: столица и центр культурной жизни Осло, второй по величине город Берген, удобно расположенный поблизости от крупнейших норвежских фьордов, и небольшой Олесунн, известный своей архитектурой и являющийся отправной точкой для путешествий к природным объектам.

 

Сезонность отдыха в Норвегии размыта: круглый год сюда приезжают со всего мира ради рыбалки и фото-сафари за колониями китов, короткими спусками по леднику (даже летом), северным сиянием. Более комфортное время — с мая по сентябрь. В период июнь-август — наиболее высокие цены на проживание и значительно дороже тарифы авиакомпаний.

По данным туроператоров, цены на экскурсионные туры остались на уровне 2020 года, размещение в отелях подорожало в среднем на 3-5% в крупных городах (Осло, Берген). Но в небольших городах, включая популярные у туристов Тронхейм, Олесунд и Нордкапп, цены остались на прежнем уровне. Стоимость недельного тура на одного человека с проживанием в трехзвездочном отеле и с завтраками сейчас начинается от 53 000 рублей. 

Норвегия без коронавирусных ограничений получила бесспорное конкурентное преимущество, у нее появились шансы попасть в топ-стран для отдыха у россиян, считает Ломидзе. Однако во многом эти шансы будут зависеть от наличия достаточного количества прямых авиарейсов из России. На сегодня «Аэрофлот» осуществляет прямые перелеты из Москвы в Осло трижды в неделю (билет в одну сторону на начало марта стоит 14 430 рублей), а также стыковочные в Берген, Кристиансанн и еще несколько норвежских городов (цена билета доходит до 53 000 рублей). С 28 апреля авиакомпания Nordwind Airlines запускает прямое авиасообщение из Санкт-Петербурга в Осло дважды в неделю.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+