К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Renault предупредила о возможных проблемах «Автоваза» из-за Украины


«Автоваз» может столкнуться с дефицитом деталей в случае эскалации ситуации на Украине, предупредил глава Renault, владеющей контрольным пакетом автоконцерна. Вопреки попыткам Москвы оградить российский бизнес от санкций, автомобильное производство во многом зависит от импортных компонентов, отмечает FT

«Автоваз» может столкнуться с кризисом цепочки поставок и нехваткой компонентов, если ситуация вокруг Украины ухудшится, предупредил глава Renault Лука де Мео. Об этом пишет Financial Times. 

Renault владеет «Автовазом» совместно с «Ростехом». Французской компании принадлежит почти 67,6% акций автоконцерна. 

Около 90% продаж с заводов «Автоваза» остаются в России и компания в основном финансируется из внутренних источников, однако обострение геополитической ситуации может привести к «еще одному кризису в цепочке поставок, связанному с деталями, которые приходится покупать за рубежом», заявил де Мео инвесторам. 

 

Президент России Владимир Путин старается оградить российский бизнес от санкций, в том числе за счет программы «крепость Россия», призванной сократить взаимодействия отечественных компаний с зарубежными, пишет FT. Однако автомобильное производство по-прежнему во многом зависит от импортных компонентов, отмечает газета.

Ранее о создании в России «финансовой крепости» для защиты от санкций писал Bloomberg, ссылаясь на российских и американских экономистов. По их словам, санкции, которыми США и другие страны Запада угрожают России из-за возможного вторжения на Украину, не нанесут стране такого вреда, как это было в 2014 году. По данным агентства, политика последних лет позволила России накопить рекордные $634 млрд резервов ЦБ и обеспечить низкий профицит бюджета (0,4% ВВП) и один из из самых низких показателей госдолга среди крупных экономик (18% ВВП).

«Автоваз» и раньше сталкивался с нехваткой комплектующих. В ноябре прошлого года компания была вынуждена приостановить сборку автомобилей на заводе в Тольятти из-за дефицита электронных компонентов. Тогда концерн предупредил, что кризис в поставках чипов не закончится раньше середины следующего года. В январе стало известно, что доля «Автоваза» на российском рынке снизилась впервые с 2014 года.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+