К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Зоозащитники заявили о невыполнении McDonald's планов гуманного отношения к свиньям


Инвестор-активист Карл Айкан предложил двух кандидатов в совет директоров McDonald's. Борьба за два места в правлении началась после того, как компания не выполнила, по мнению зоозащитников, данное 10 лет назад обещание отказаться от услуг производителей свинины, использующих «ящики для беременности» — небольшие клетки, в которых содержатся беременные свиньи

Американский инвестор-активист Карл Айкан предложил двух своих кандидатов в совет директоров McDonald's. Борьба за два места в правлении началась после того, как компания не выполнила, по мнению зоозащитников, данное десять лет назад обещание отказаться от услуг производителей свинины, которые используют «ящики для беременности» — небольшие клетки, в которых содержатся беременные свиньи, пишет The Wall Street Journal. 

Ранее в феврале газета сообщала, что Айкан, владеющий небольшим пакетом акции McDonald's, вел совместно с Гуманным обществом США (крупнейшая в мире зоозащитная организация) переговоры с компанией. Он намерен добиться от McDonald's соблюдения ее поставщиками гуманного отношения к свиньям. В 2012 году McDonald's пообещала прекратить покупать свинину к 2022 году у производителей, которые используют так называемые ящики для беременности — небольшие по размеру клетки для беременных свиноматок.

Айкан был тогда одним из инициаторов этого обязательства компании по просьбе своей дочери Мишель Айкан Невин, которая в то время работала в Гуманном обществе. Он ожидал, что использование «ящиков» будет полностью запрещено. Спустя 10 лет Айкан и зоозащитники заявили, что McDonald's не смогла выполнить обещания и изменила трактовку обязательства.

 

McDonald's часто вынуждает своих производителей выводить свиней из клеток, но только после подтверждения их беременности. Производители таким образом ожидают от четырех до шести недель, держа свиней в маленьких для них клетках. Общий срок беременности свиней —  16 недель. 

McDonald's 20 февраля подтвердила выдвижение кандидатов Айканом в собственном заявлении. Компания сообщила, что совет будет оценивать их. McDonald's заявила, что более 60% ее свинины в США поступает от свиней, беременность которых была подтверждена, то есть они не содержались в «ящиках для беременности». Компания ожидает, что к концу 2022 года этот показатель вырастет до 85-90%. 

Свой первоначальный график отказа от услуг поставщиков с негуманными методами обращения со свиньями компания продлила на два года из-за того, что производители пострадали от таких проблем, как болезни свиней и пандемия коронавируса. McDonald's сообщила, что покупает около 1% всей свинины в США. Свинина используется при приготовлении чизбургеров с беконом McDouble, сосисок McMuffins и бутербродов McRib.

McDonald's уточнила, что Айкан сообщил, что владеет примерно 200 акциями McDonald's (стоимость около $50 000). Он обычно берет доли в сотни миллионов долларов в компаниях, на которые он нацелен, пишет WSJ. McDonald's назвала номинантов Айкана: Лесли Самуэльрих, инвестор, ориентированный на устойчивое развитие, и Мэйзи Ганцлер, исполнительный директор управляющей компании Bon Appetit. Акционеры McDonald's проголосуют за кандидатов на ежегодном собрании акционеров весной 2022 года, если стороны не достигнут мирового соглашения до этого.

McDonald's в своем заявлении отметила, что Айкан является мажоритарным владельцем Viskase Cos. — компании, которая производит в том числе оболочки для колбас. Компания задалась вопросом, почему Айкан публично не призвал Viskase принять аналогичные обязательства перед McDonald's.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+