К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Смертность в 2021 году опередила по росту выручку российского похоронного бизнеса


По данным Росстата, оборот похоронного бизнеса в 2021 году вырос на 12,5%. Это самый большой рост за семь лет. При этом прирост смертности в 2021 году составил 15,1% год к году. Эксперты связывают разницу в темпах прироста с уходом части ритуальных услуг в тень, а участники рынка — с желанием россиян сэкономить на похоронах

Оборот российского рынка ритуальных услуг в 2021 году вырос на 12,5% год к году, до 80,4 млрд рублей. Это максимальный показатель с 2013 года — тогда прирост выручки похоронного бизнеса составил 14,3%, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на расчеты на базе данных Росстата. При этом смертность в 2021 году выросла на 15,1% год к году, до 2,44 млн человек. Участники рынка связали дисбаланс в приросте двух показателей с желанием россиян сэкономить на услугах по погребению, а эксперты — с ростом теневых доходов.

По данным Росстата, наибольший рост был зафиксирован в Московской области — на 53%, до 6,3 млрд рублей. В остальных регионах рост составил 5-15%, в Москве — 6,8% год к году, до 9,5 млрд рублей. Смертность в столица выросла на 15% (172 000 умерших), в Подмосковье — на 10% (125 000 умерших).  В столичной похоронной службе «ЮОО ВОИ Вектор» объяснили это тем, что москвичи стараются хоронить близких в области, где цены за участок на кладбище заметно ниже. Там отмечают, что на кладбищах Москвы земля стоит не менее 200 000 рублей, в Подмосковье — 70 000 рублей. На кладбищах Москвы близкие хоронят усопших, когда уже есть семейная могила, сказала гендиректор «КриоРус» Валерия Прайд.

Цены на ритуальные услуги в области ниже, чем в столице, добавил гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Средний чек на похороны в Москве в организации составляет 135 000 рублей, сообщал глава ГБУ «Ритуал» Артем Екимов в интервью РБК. Глава похоронных домов «Журавли» Илья Болтунов сказал, что в его компании средний чек на похороны в Московской области составляет 75 000 рублей. Топ-менеджер уточнил, что в регионе больше игроков отображают выручку официально, а в Москве основная часть доходов «приходится на прием агентами неучтенных наличных». 

 

Член комиссии по профессиональной квалификации в сфере похоронного дела Национального совета при президенте России Антон Авдеев, напротив, отметил, что области еще идет «обеление рынка, которое в столице закончилось чуть раньше». Подмосковные кладбища, по его словам, перешли к ГБУ МО «Центр мемориальных услуг», как это произошло в Москве с ГБУ «Ритуал».

По оценке Болтунова, оборот отрасли с учетом теневой выручки вырос за год на 20–25%, до 300 млрд рублей. Бурмистров предположил, что во всех регионах обороты должны были показать рост минимум в 50% с учетом инфляции и смертности. Он отметил, что ритуальный бизнес стал активно уходить в серую зону. После принятия закона «О похоронном деле», сказала исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева, работающим в теневом сегменте компаниям придется уйти с рынка. Это приведет к росту официального оборота отрасли, отметила она. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+