К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российские производители лекарств предупредили о нехватке сырья из-за санкций

Производство инъекционных антибиотиков на заводе "Биохимик" (Фото Владимира Смирнова/ТАСС)
Производство инъекционных антибиотиков на заводе "Биохимик" (Фото Владимира Смирнова/ТАСС)
Российские производители лекарств столкнулись с дефицитом сырья и компонентов из-за санкций. Ограничения не коснулись их напрямую, но европейские контрагенты все равно перестали поставлять российским компаниям сырье, а его доставка из Китая и Индии затруднена из-за логистических сложностей

Российские фармацевтические компании столкнулись с нехваткой импортного сырья и компонентов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

Санкции ЕС и США не коснулись фарминдустрии напрямую, но по факту европейские контрагенты практически сразу перестали поставлять сырье российским компаниям, пишет газета. «Поставки из Европы выглядят бесперспективно хотя бы потому, что неясно, каким образом производить оплату», — говорит главный исполнительный директор «Озон Хелскеа» Андрей Горшков. Под удар попали стандартные образцы, которые используются для контроля качества препаратов и заказывались по большей части в США и Европе, рассказали изданию два производителя. Структура Минпромторга начала работать над созданием собственного центра стандартных образцов только в пандемию.

За последние десять дней импортные субстанции в России подорожали на 30–35%, в том числе из-за серьезного ослабления курса рубля, пояснил директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. Из-за снижения курса рубля подорожала и доставка сырья, добавил Горшков. Импортные субстанции используются при изготовлении примерно 80–85% российских препаратов, сообщила RNC Pharma. В 2021 году 76,7% ввезенного в Россию сырья пришлись на Индию и Китай, 19,7% — на страны Евросоюза. Всего в страну за прошлый год импортировано 15 800 т фармсубстанций на 195,4 млрд рублей, указывает «Коммерсантъ».

 

Фармпроизводители готовы заменить поставщиков из Европы на компании из Азии, рассказал гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. Однако сейчас поставки из Индии и Китая осложнило изменение условий сотрудничества и косвенное влияние санкций. По словам президента производителя субстанций «Активный компонент» Александра Семенова, контрагенты, которые ранее предоставляли длительные отсрочки, «теперь страхуются и просят оплатить поставку заранее». Он также добавил, что после того, как DHL и FedEx отказались работать в России, с поставками образцов, интермедиатов и реагентов из Китая и Индии возникли проблемы. Кроме того, существуют проблемы и с оплатой поставок. Семенов рассказал о том, как компания несколько дней пыталась разблокировать платеж в долларах, который проводил китайский банк. «В итоге наши контрагенты получили средства только через неделю»,— сообщил он. 

Запасов субстанций у фармпроизводителей, по оценке Дмитриева, хватит на шесть месяцев. Такие же сроки назвали и в «Озон Хелскеа». При этом глава компании отметил, что «если на рынке начнут доминировать панические покупки, то этот период может сократиться до трех месяцев». «Активный компонент» также сообщает об увеличенном спросе на субстанции и рассчитывает, что запасов хватит минимум на три месяца.

В конечном итоге рост себестоимости производства отразится на ценах на препараты, но при этом необязательно они вырастут пропорционально ослаблению курса, так как есть и другие статьи расходов, пояснил Беспалов. Дмитриев рассчитывает, что курс стабилизируется примерно спустя полгода, и заверил, что в этот период компании смогут удержать цены. После этого, добавил он, «можно будет реализовать ряд мер по удержанию роста цен, по крайней мере на жизненно важные препараты». Например, он предложил фиксировать курс валюты в конкретных госконтрактах.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+