К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Госдуме предложили ввести регулирование цен на важнейшие товары


В Госдуме предложили ввести регулирование цен на важнейшие товары, включая продовольствие, лекарства и детскую продукцию. Рост цен в России, по данным Росстата, ускорился до 10,4% в годовом выражении. Более высокими темпами цены последний раз росли в 2015 году

Профильные комитеты Думы готовы внести предложения по госрегулированию цен на важнейшие товары, заявил на совещании партии замсекретаря генсовета «Единой России», депутат Госдумы Александр Хинштейн. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам Хинштейна, партии необходимо предложить законодательные инициативы, которые позволят ввести механизм госрегулирования цен. «Это могут и должны быть продукты питания, детские товары, детское питание, строительные материалы, сельхозудобрения, сельхозтехника и запчасти к ней, бытовая химия, зоотовары, лекарства, медикаменты и другие товары и услуги», — заявил Хинштейн.

Депутат подчеркнул, что такая инициатива уже подготовлена профильными комитетами и может быть внесена «в любой момент». Однако Хинштейн предложил все-таки проработать инициативу с правительством, в частности «описать весь перечень регулируемых товаров».

 

В то же время первый вице-спикер Госдумы и член «Единой России» Александр Жуков предостерег, что обратной стороной нерыночного регулирования цен может стать дефицит товаров. Жуков предложил «взаимодействовать с правительством по номенклатуре, мерам, которыми хотим демпировать рост цен».

По данным на 4 марта годовая инфляция в России ускорилась  до 10,4%, сообщил Росстат. Более высокими темпами цены в России последний раз росли в декабре 2015 года. 

В начале марта 2022 года часть ретейлеров, в частности «Ашан», «Атак», «О'Кей» и «Магнит», ограничили наценку на социально значимые товары до 5%. Решение коснулось молочной продукции, хлебобулочных изделий, сахара и овощей «борщевого набора». Кроме того, ранее российские ретейлеры предупредили о возможном дефиците детских смесей в России.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+