К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты оценили рост цен на услуги мобильной связи в 10% до конца года


Тарифы на сотовую связь могут быть проиндексированы до уровня потребительской инфляции. Такая идея обсуждается в числе мер поддержки экономики в условиях санкций. Эксперты ожидают, что цены на услуги мобильной связи могут вырасти на 10% к концу года

Рост цен на сотовую связь может составить до 10% к концу года, но будет диверсифицированным, ожидают эксперты. Правительство обсуждает идею привязки тарифов на сотовую связь к уровню потребительской инфляции в числе предложений о мерах поддержки экономики в условиях санкций, выяснили «Ведомости». 

Правительство до 28 марта должно согласовать введение «механизма индексации тарифов операторов связи на уровень индекса потребительских цен». За эту меру отвечают Минцифры и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).  Представитель правительства сообщил, что Минцифры направило в его адрес предложение об индексации тарифов. 

Представитель Минцифры сказал, что без «адекватного повышения» стоимости связи отрасль ожидает деградация сетей и ухудшение ее качества. Вложения операторов в развитие сетей до последнего момента осуществлялись в иностранной валюте, уточнил собеседник. «Поэтому в текущей ситуации компании не могут поддерживать прежний уровень вложений в сеть для ее бесперебойной работы», — отметил он. По оценке представителя Минцифры, стоимость мобильной связи в России — «одна из самых низких в мире».

 

Представитель ФАС отметил, что в целом цены на услуги сотовой связи не подлежат госрегулированию. Их определяют сами операторы, которые в последнее время «неоднократно снижали цены на услуги сотовой связи». Но закон о защите конкуренции определяет понятие «монопольно высокая цена». «На рынке сотовой связи это цена, которая установлена при повышении тарифа и не соответствует уровню затрат, которые несут операторы», — объяснил представитель ФАС.

Расходы операторов в иностранной валюте — это 70–80% их капитальных затрат, отметил руководитель информационно-аналитического агентства Content Review Сергей Половников. Плата за связь (главный доход операторов) осуществляется в рублях, добавил он. «Я считаю вполне нормальной меру по разрешению операторам более бодро корректировать тарифы в соответствии с потребительской инфляцией», — сказал Половников.

Он ожидает, что реальное повышение будет ниже уровня потребительской инфляции. Минцифры ранее согласовало для операторов ряд мер по налоговым послаблениям и льготному кредитованию. По словам Половникова, тарифы операторов будут меняться в сторону увеличения предложения по мультимедиаконтенту (онлайн-кинотеатры, музыкальные сервисы и т. п.). 

Гендиректор аналитического агентства «ТМТ консалтинг» Константин Анкилов оценил рост цен на связь к концу года в пределах 10%. По его словам, «какие-то тарифы вырастут больше, какие-то — меньше, но нужно будет смотреть на масштабы инфляции». Идея о повышении тарифов появилась у операторов, когда остановился активный рост абонентской базы, а операторская выручка перестала расти за счет новых подключений, напомнил Анкилов. «В повышении цен есть логика: на фоне роста стоимости других товаров и услуг, используемого операторами оборудования тарифы на услуги телеком-компаний долгое время не увеличивались», — подытожил эксперт.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+