К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Спекулянты и посредники: почему россияне массово скупают сахар

Фото Евгении Софийчук / ТАСС
С начала марта российские ретейлеры столкнулись с ажиотажным спросом на бакалейную продукцию, особенно востребованным оказался сахар, спрос на который за две недели вырос в пять-восемь раз. Производители и чиновники уверяют, что сахара в стране достаточно, тем временем розничные сети вводят лимиты на его продажу

Фотографии опустевших полок магазинов из разных регионов России, где должен быть представлен бакалейный ассортимент, заполняют интернет. «В Тюмени уже неделю нет сахара, так что не только в Екатеринбурге», — описывает ситуацию житель Тюменской области. «Сахара нет в Саратове с понедельника. Ездим по соседним селам, ищем, как грибы в игре «Марио» на «Денди», — рассказывает саратовец. «Товар на складе есть! Только успевают выгружать на полки, как уже все скупают. Ситуация ажиотажа спадет, это временное затруднение», — заявил в понедельник президент Татарстана Рустам Минниханов, которому после многократных обращений граждан пришлось лично проверить наличие товаров в одном из крупнейших распределительных центров республики. 

Лимиты на покупку

Федеральные розничные сети отметили растущий спрос в начале марта. 

«Мы испытываем трудности с получением необходимого объема сахара-песка от производителей. Сахар входит в перечень категорий, по которым ограничены продажи в одни руки: не более 10 пачек по килограмму», — комментирует менеджер по связям с общественностью и государственными органами сети «Лента» Мария Филиппова. По данным ретейлера, за последние две недели с начала марта спрос на некоторые группы товаров вырос на 30-40%, в том числе на бакалейную группу, к которой относится и сахар. Всплеск спроса провоцируют публикации в СМИ, считает Филиппова.

 

Одним из первых ограничения на продажу продукции долгого срока хранения (сахара и муки) ввел «Ашан». С 3 марта в магазинах ретейлера покупатель может приобрести не более 10 кг сахара, до десяти пачек макарон, круп и бутылок растительного масла, до пяти упаковок муки по 2 кг и не более трех пачек соли. В «Ашане» объяснили, что закупки делают не только обычные потребители, но и представители бизнеса, покупателей предупредили, что «восстановление выкладки на полке после нескольких таких крупных закупок может занимать время».

На сегодня ограничения на покупки введены практически во всех федеральных сетях. «Мы фиксируем спекулятивный спрос на отдельную продукцию длительного хранения. Товары часто приобретаются мелким оптом для последующей перепродажи в неорганизованной рознице и на маркетплейсах. Часть покупателей совершает нерациональные покупки впрок», — рассказывает Антон Карпов, представитель сетей  «Магнит» и «Дикси». С 5 марта сети продают с ограничениями сахар и гречневую крупу, как сказано в объявлениях в магазинах, «не более пяти единиц одного товара (не более 5 кг одного весового товара)». Ограничения будут действовать до стабилизации покупательского спроса, чтобы «гарантировать равный доступ покупателей к базовым продуктам и предупредить рост цен на них».

Представитель X5 Group говорит, что поставщики сети располагают достаточными запасами сахара, однако если в определенный момент времени в торговом зале наблюдается недостаток продукции, значит, товар уже находится на разгрузке или в пути со склада. По его мнению, сейчас повторяется ситуация, которая наблюдалась в начале распространения коронавируса в марте 2020 года.

Поставки на максимуме

В Минпромторге России уверяют, что дефицита сахара нет, и возлагают ответственность за перебои в поставках на посредников. «У нас его [сахара] полно. Просто организации, которые забирают его с заводов и должны поставлять в сети, фасовщики, они его переложили на склад и ждут, когда у нас сахар поднимется процентов на 50 в цене», — заявил на совещании с металлургами, которое состоялось на прошлой неделе, статс-секретарь, замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. Тем не менее 14 марта правительство ввело временный запрет на экспорт сахара и зерновых (за исключением случаев оказания гуманитарной помощи и в рамках международных транзитных перевозок).

Российские производители сахара уверяют, что продукции у них достаточно.  

 

«Запрос розничных сетей в торгах увеличился в восемь раз, — говорит руководитель пресс-службы «Русагро» Светлана Тихонова. — Мы стремимся удовлетворить этот спрос и вывели поставки в сети на максимум, дополнительно включив фасовочные линии. По данным на 1 марта 2022 года, на складах «Русагро» находится сахара на 20% больше, чем было год назад. По ее словам, отгрузки в сети, с которыми работает компания («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Магнит», «Дикси», «Лента, «Бристоль», «Да!», «Гиперглобус» и др.), расписаны до конца месяца. 

Крупнейший производитель сахара в стране — компания «Продимекс» (14 сахарных заводов в России). В компании говорят, что спрос на сахар со стороны торговых партнеров с конца февраля значительно вырос. Речь идет в первую очередь о дешевом сахаре, отгружаемом в федеральные торговые сети «Продимексом» по фиксированной цене — 54 рубля за кг в опте, уточняет заместитель гендиректора «Продимекс» Вадим Ерыженский. «Его метут, не отдавая себе отчет в том, что по факту человеком съедается сахара ничтожное количество по сравнению с картошкой, хлебом или молоком. Как правило, килограмма человеку хватает на несколько месяцев. Кроме того, сахар сложно хранить вечно, он быстро комкуется в бытовых условиях из-за влажности», — говорит он. «На полках присутствует широкий ассортимент сахара, однако сахар «первой цены» действительно есть не везде», — подтверждает Филиппова из «Ленты».

Тем не менее Ерыженский уверяет, что в стране сейчас достаточно сахара, чтобы удовлетворить все потребности покупателей вплоть до нового урожая. В марте сахарники и Минсельхоз согласовали стратегию отгрузки товара в «исторических объемах» потребления, то есть на уровне предыдущих лет. «Мы понимаем, сколько реально съедается сахара, а не забивается в шкафы и чуланы. Население в России не выросло, поэтому при формировании плана продаж во внимание будут приниматься объемы, реализованные в предыдущие годы, с небольшим увеличением — приблизительно на треть — для снятия ажиотажа, — сказал Ерыженский. — Увеличивать сейчас отгрузки в сети, чтобы удовлетворить ажиотажный спрос, — это как бензином заливать пожар. Чем больше будем «выбрасывать», тем больше народ будет скупать».

Тем не менее в феврале компания закупила в Бразилии 45 000 тонн сахара-сырца для создания резервных запасов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+