К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Британские акционеры потребовали от французской Total выйти из бизнеса в России


Два британских акционера потребовали от французской нефтегазовой компании Total уйти из российских проектов и разорвать все связи со страной, пишет Bloomberg. Компания уже отказалась от инвестиций в новые проекты в стране, но по-прежнему владеет долей в российской ПАО «Новатэк». Если Total выполнит требование акционеров, она может лишиться 14% своих поставок СПГ

Две английские структуры — The Church of England Pensions Board и The Church Commissioners for England, — которые являются акционерами TotalEnergies SE, потребовали от компании разорвать связи с российским бизнесом и уйти из России, сообщает Bloomberg. Связаться с представителем TotalEnergies для комментариев агентству не удалось.

Закончили чтение тут

Агентство связывает давление на главного исполнительного директора TotalEnergies Патрика Пуянне с попытками Запада изолировать Россию в ответ на «военную операцию»* на Украине. TotalEnergies ранее пообещала прекратить закупки нефти из России и отказаться от новых инвестиций в страну, но отказалась продавать доли в ПАО «Новатэк» и других российских проектах.

До сих пор французское правительство позволяло руководству компании самостоятельно определять развитие отношений с Россией после начала «операции» 24 февраля. Однако британская сторона требует от компании уйти с российского рынка. Такого решения уже добились от BP Plc и Shell Plc, которые заявили об уходе из России, хотя это несет потенциально десятки миллиардов долларов убытков, отмечает агентство. Bloomberg пишет, что Shell даже была вынуждена извиниться за покупку российского сырья.

 

Теперь The Church of England опубликовала письмо, в котором утверждает, что позиция TotalEnergies «несовместима с сохранением социальной лицензии на деятельность» и просит принять «незамедлительные меры». «Мы просим пересмотреть свою позицию», — сказано в письме. Если дальнейшие шаги не будут предприняты, структура планируют подробнее «рассмотреть нашу позицию как акционеров». Речь может идти о продаже доли в компании, указывает Bloomberg.

Российский рынок для TotalEnergies — один из приоритетных с точки зрения расширения производства СПГ, пишет агентство. Компании принадлежит почти пятая часть «Новатэка», 20% акций «Ямал СПГ», который производит сверхочищенное топливо. Ей принадлежит 10% «Арктик СПГ-2» (проект в процессе строительства), доли в Харьягинском нефтяном и Термокарстовом газоконденсатном месторождениях.

На Россию приходится около 5% ($29,1 млрд) всего денежного потока TotalEnergies, заявлял ранее Пуянне. Bloomberg отмечает, что компания также получает дивиденды в размере около $500 млн от «Новатэка». По данным агентства, компания может потерять 14% всех поставок СПГ в случае разрыва отношений с Россией.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+