К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Верховный суд оставил за россиянами право вернуть деньги за подарочные карты


Верховный суд признал, что магазин обязан вернуть деньги за подарочную карту по требованию ее владельца. Такое решение он принял по делу «Рив Гош» — отказ ретейлера в возврате признан незаконным. Эксперты отмечают, что право на возврат средств за подарочные сертификаты может быть реализовано в случае приостановки работы сетей и компаний в России

Верховный суд (ВС) опубликовал решение по судебному спору между компанией «Аромалюкс», которая управляет магазинами «Рив Гош», и управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области по поводу подарочных карт. Экономическая коллегия ВС признала, что закон не предусматривает право продавца удерживать деньги, уплаченные за подарочную карту, по требованию владельца карты эти средства должны быть ему возвращены, пишет «Коммерсантъ». 

Магазин «Рив Гош» отказался вернуть одной из клиенток деньги за подарочный сертификат. Покупательница пожаловалась в Роспотребнадзор. Ведомство провело проверку по жалобе и признало, что правила продажи и обращения сертификатов в компании нарушают закон о защите прав потребителей. Сеть оштрафовали на 10 000 рублей и предписали ей устранить нарушение.

«Аромалюкс» обжаловал постановление Роспотребнадзора и добился его отмены. Арбитражные суды трех инстанций признали, что правила сети не ущемляют права потребителя и не противоречат закону. Роспотребнадзор обратился в Верховный суд, его экономическая коллегия встала на сторону ведомства. В ее определении говорится, что закон не предусматривает право продавца удерживать деньги, уплаченные за карту, по требованию владельца карты эти средства должны быть ему возвращены. Иск «Аромалюкса» отклонен, постановление Роспотребнадзора признано законным.

 

В «Рив Гош» газете сообщили, что изучают доводы ВС «для формирования дальнейшей позиции». В сети отметили, что в судах общей юрисдикции есть практика о необоснованности подобных обращений потребителей, с чем согласны некоторые региональные управления Роспотребнадзора. В компании отметили, что причина разницы мнений связана с «отсутствием специального законодательного регулирования порядка обращения карт». Этот пробел «доставляет серьезные неудобства как потребителям, так и продавцам», добавили в «Рив Гош». Предоставить данные о числе и номинале реализованных подарочных карт там отказались.

Юристы поддержали Верховный суд, защитивший потребителя как слабую сторону договора. Деньги, на которые куплен сертификат, являются авансом на покупку товаров в будущем и в случае неиспользования «должны быть возвращены в безусловном порядке», сказала партнер КА Delcredere Анастасия Тараданкина. Юрист АБ S&K «Вертикаль» Дмитрий Кириллов отметил, что такой подход ставит предпринимателей в «подвешенное положение», ведь средства уже учтены в качестве дохода компании.

«Возврат денег может быть особенно интересен потребителю в текущей ситуации, когда рост цен на ассортимент магазина не позволяет выгодно обменять карту на товар», — отметил старший юрист юридической фирмы «Косенков и Суворов» Василий Хохлов. Хохлов заверил, что клиент «имеет реальные шансы на возврат денег в судебном порядке», если компания не находится в процедуре банкротства или ликвидации.

По мнению Дмитрия Кириллова, деньги могут быть важнее для клиента «в условиях снижения реальных доходов населения». Адвокат АБ КИАП Даниил Жердев считает, что из позиции ВС следует, что вернуть деньги за карту можно «вне зависимости от роста цен, ограничения поставок или иных обстоятельств». Возврат денег за сертификаты особенно важен, когда зарубежные компании заявляют о приостановке или прекращении бизнеса в России из-за санкций. Такие заявления сделали в том числе IKEA, H&M, Zara и Sephora.

Приостановка деятельности не значит, что компания полностью отказалась от взятых на себя обязательств или уже ликвидирована, отметил ведущий юрист МКА «Князев и партнеры» Екатерина Усачева. К примеру, IKEA продолжает обслуживать клиентов через сервисные центры, в них можно и вернуть подарочные карты, добавил Даниил Жердев. Даже в отсутствие таких центров возможность вернуть сертификат сохраняется, подчеркнула Усачева. «Нужно направить по юридическому адресу компании претензию с просьбой вернуть деньги, а если магазин откажется сделать это добровольно, то можно обратиться в суд», — рассказала она.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+