К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Застройщики начали искать замену импортным лифтам в Китае и Южной Корее


Застройщики начали искать замену лифтам из США и Европы, поставки которых прекратились из-за санкций против России, в Китае, Турции и Южной Корее. В 2021 году 13% лифтов, установленных в России, было импортировано из западных стран

Российские застройщики начали искать новых поставщиков лифтов для своих объектов из-за отказа американских и европейских компаний поставлять свою продукцию в связи с «военной спецоперацией»* России на Украине, сообщил РБК. По данным издания, они отдают предпочтение азиатским рынкам.

«Ситуация с лифтами сейчас сложная. Привычная линейка производителей в более высоких ценовых сегментах недвижимости меняется», — рассказал изданию директор по строительству ГК «Гранель» Андрей Зимонов. Он уточнил, что компания изучает в качестве альтернативы продукцию компании Sigma из Южной Кореи. «Рассматриваем новые закупки на рынках Турции и Китая», — отметил директор по закупкам и тендерам группы «Самолет» Артем Блинов. Коммерческий директор девелопера «Мармакс» Валерия Русакова сообщила, что компания надеется закупать лифты Otis в Китае, где у группы есть подразделение с полным циклом производства.

Представитель Минпромторга рассказал изданию, что в 2021 году 13% лифтов, установленных в России, было импортировано из Европы, США и других западных стран. Сейчас прекратила принимать новые заказы американская Otis, на которую пришлось 16% лифтов, установленных в России в 2021 году. Большинство из них произведено в России, производство на заводе в Санкт-Петербурге локализовано. Компания имеет СП с Щербинским лифтостроительным заводом, выпускающее лебедки для лифтов. Оно продолжает работать и принимать заказы, сообщила пресс-служба ЩЛЗ.

 

Финская KONE (менее 2,5% российского рынка) временно прекратила поставки в Россию, но в пресс-службе компании отметили, что она остается на российском рынке. Немецкая TK Elevator (бывшая Thyssenkrupp Elevators, около 1% рынка)  заявила о паузе в новом бизнесе в России. Швейцарская Schindler исполняет заключенные договоры. О приостановке поставок в Россию не объявляли греческая Kleemann и французская Sodimas.

Представитель Минпромторга отметил, что в России работают более 20 российских производителей лифтов, их загрузка составляет около 75%. «Дефицита лифтового оборудования не ожидается, российские предприятия готовы полностью закрыть потребность в лифтах, в том числе в рамках замены лифтов в жилых домах», — подчеркнул он.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+