К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Нефтесервисные компании прекращают инвестиции в России: что будет с добычей нефти

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Четыре крупнейшие мировые нефтесервисные компании объявили о прекращении инвестиций в страну из-за «спецоперации» на Украине. При этом о полном сворачивании деятельности объявила только одна из них. Аналитики не ожидают немедленного воздействия приостановки на российскую нефтяную отрасль, уже пострадавшую от санкций, но полагают, что в долгосрочной перспективе прекращение работы компаний может привести к сокращению добычи

Швейцарская Weatherford International стала последней из четверки крупнейших иностранных нефтесервисных компаний, объявивших о прекращении инвестиций в России. До этого об аналогичных решениях объявили Halliburton, Schlumberger и Baker Hughes. Нефтесервисные компании производят оборудование для бурения скважин, занимаются обслуживанием трубопроводов и резервуарных парков, а также разработкой IT-решений для нефтегазовой отрасли.

«С момента начала кризиса мы продолжали оценивать нашу деятельность и приняли ряд ответных мер, — сказал президент и исполнительный директор Weatherford Гириш Салигрэм. — После введения санкций 24 февраля 2022 года [с момента начала «спецоперации» на Украине] мы приостановили поставки и немедленно приостановили любые новые инвестиции или развертывание новых технологий в России».

«Мы постоянно следили за ситуацией, и сегодняшнее объявление следует за внутренним решением, принятым нашим советом директоров и доведенным до сведения нашей руководящей группы ранее на этой неделе», — говорится в заявлении Baker Hughes. «Компания продолжает соблюдать применимые законы и санкции, выполняя текущие договорные обязательства», — отмечается в нем.

 

«Мы решили немедленно приостановить новые инвестиции и внедрение технологий для наших операций в России, —  говорится в заявлении Schlumberger. — Мы продолжаем активно следить за развитием событий и будем осуществлять любую существующую деятельность в полном соответствии с применимыми международными законами и санкциями».

Компания Halliburton объявила о немедленной приостановке деятельности в России, «поскольку компания соблюдает санкции, запрещающие операции и работу, в том числе для некоторых российских государственных клиентов». Halliburton «будет уделять первостепенное внимание безопасности и надежности по мере свертывания оставшихся операций в России», говорится в заявлении компании. Несколько недель назад Halliburton полностью приостановила все поставки запасных частей и иной продукции в Россию.

Скорого негатива не ожидается

Эксперты, опрошенные Forbes, полагают, что в краткосрочной перспективе приостановка работы западных  нефтесервисных компаний серьезного негативного эффекта иметь не будет. 

«Важно подчеркнуть, что компании использовали формулировки, оставляющие пространство для маневра в случае улучшения политической конъюнктуры», — сказал Forbes эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов. По его словам, пока деятельность только приостановлена, хотя с инвестициями в новые проекты действительно будут проблемы, они напрямую запрещаются санкциями. «Но санкции не запрещают реализацию уже действующих проектов, и это плюс», — отмечает эксперт.

Пока речь идет только о приостановке операций, а не о полноценном уходе, соглашается директор направления рейтингов нефтегазового сектора региона EMEA S&P Global Ratings Александр Грязнов. Приостановка работы «четверки», безусловно, повлияет на разработку сложных месторождений, где нужны технологии, считает эксперт, хотя, по его мнению, в краткосрочном периоде влияние на добычу не будет сильным.

 

Эффект от приостановки деятельности четырех нефтесервисных компаний будет зависеть от продолжительности кризиса, полагает cтарший аналитик Альфа-банка Никита Блохин.

«Нельзя сказать, что приостановка деятельности этих компаний прямо сейчас приведет к единовременному снижению добычи, — сказал Блохин Forbes. — Большинство из них, за исключением Halliburton, в первую очередь останавливают дополнительные инвестиции и поставки оборудования, что предполагает сохранение действующих контрактов».

В ближайшие месяцы это не приведет к значительному снижению объемов добычи, продолжает эксперт. Однако в среднесрочной перспективе износ импортного оборудования и запрет его поставок действительно приведут если не к сокращению объемов, то как минимум к снижению эффективности нефтедобычи, заключает Блохин.

Пока что Schlumberger, Baker Hughes и Weatherford, общая доля которых на российском рынке значительнее, чем у Halliburton, заявили лишь о приостановке новых инвестиций и поставок технологий, что соответствует введенным санкциям, отмечает аналитик ИК «Финам» Сергей Кауфман. Он отмечает, что три компании продолжат работать по текущим проектам. Уходящая же Halliburton занимала лишь около 2% рынка, в связи с чем влияние ее ухода на российскую нефтяную отрасль пока ограничено, говорит аналитик.

«В среднесрочной перспективе отсутствие современных технологий неизбежно приведет к повышению себестоимости добычи и сложностям в освоении трудноизвлекаемых запасов, однако пока о критичных последствиях для отрасли речи не идет», — считает Кауфман.

Доля меньше 20%

Независимый отраслевой консультант по вопросам развития ТЭК VYGON Consulting  оценивает нефтесервисный рынок в России в 2021 году в $24 млрд. Доля Schlumberger на нем составляет 8%, Weatherford — 3%, а Baker Hughes и Halliburton — по 2%. В целом доля иностранных компаний на этом рынке составляет порядка 18%, а остальное приходится на российские  компании, говорится в исследовании VYGON Consulting. «При этом иностранные компании все еще являются ведущими поставщиками программного обеспечения и высокотехнологичных решений по интенсификации добычи», — отмечается в исследовании.

Галактионов оценивает долю «большой четверки» на российском рынке нефтесервисных услуг в 11–14%. «Отечественные бурильщики могут их заменить, но в отдельных случаях речь идет о высокотехнологичном оборудовании, и здесь зависимость от зарубежных компаний высокая, — отмечает он. — Сложности могут затронуть в первую очередь разработку новых скважин трудно-извлекаемой нефти».

Несмотря на то что крупные международные компании занимают не более 20% нефтесервисного рынка, на их долю приходится почти половина всего программного обеспечения и операций в области повышения нефтеотдачи, предупреждает Блохин из Альфа-банка. Так, Schlumberger является основным поставщиком высокоточных технологий в области геофизических исследований, что в определенной степени ограничивает возможности российских нефтедобывающих компаний по доразведке запасов, отмечает эксперт.

Вторичный фактор 

Уход нефтесервисных компаний скажется в первую очередь на технологической оснащенности российской нефтедобывающей отрасли, разведке и добыче, бурении и обустройстве месторождений, сказал Forbes партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. «Эффективность всех этих процессов упадет очень резко, что приведет к снижению темпов освоения месторождений и в конечном итоге к сокращению добычи» — отметил он.

По словам Крутихина, российские предприятия способны произвести основную массу оборудования для нефтедобычи, но какие-то детали и агрегаты они пока не освоили. «Например, буровую установку могут собрать в Екатеринбурге на «Уралмашзаводе», но верхний привод для нее в России так и не научились делать. А без нее очень резко упадет эффективность ее работы», — говорит Крутихин.

 

Без этих технологий российские компании смогут работать, только если из-за низкого спроса на российскую «токсичную» нефть придется сократить бурение и, соответственно, добычу, говорит эксперт. «Но тут надо забыть о технологическом прогрессе и возвращаться к технологии уровня 60-х годов прошлого века», — считает Крутихин.

«Учитывая, что экспорт нефти из России уже упал на 30%, а может упасть и до 50%, это (уход нефтесервисных компаний. — Forbes) может быть вторичным фактором, — сказал Грязнов Forbes. — Ведь если нефть не будет продаваться, то добычу придется все равно сокращать, а своих нефтесервисов для сниженных объемов будет более чем достаточно».

Согласно мартовскому отчету Международного энергетического агентства, из-за санкций экспорт российской нефти уже в апреле может упасть с 8 млн баррелей в сутки до 5 млн. «Но потери могут увеличиться, если ограничения или общественное осуждение усилятся», говорится в отчете.

Судьба тысяч сотрудников не ясна

Крутихин сказал, что пока трудно представить, каким образом нефтесервисные компании могут уйти из России. «Эти компании создали в России практически свои филиалы, которые настолько вросли в отрасль, что извлечь их оттуда будет очень трудно. Это не совместные предприятия, это компании с российскими названиями по всей стране, центры подготовки, где трудятся тысячи сотрудников», — говорит он.

В России работают свыше 20 представительств, производственных и сервисных баз компании Weatherford. Ее головной офис находится в Москве, а 35 подразделений, на которых заняты около 2500 сотрудников, находятся в Бугульме, Бузулуке, Ижевске, Когалыме, Красноярске, Нефтеюганске, Нижневартовске, Ноябрьске, Оренбурге, Самаре, Астрахани, Санкт-Петербурге, Усинске и Южно-Сахалинске.

 

У Schlumberger в России также более 20 подразделений, работающих практически во всех нефтедобывающих районах страны. У компании 11 500 сотрудников в России, 95% из которых граждане России.

Компания Halliburton представлена в России филиалом компании «Халлибуртон Интернэшнл ГмбХ». Штат компании в России и Каспийском регионе насчитывает около 2500 специалистов, говорится на сайте компании. Основной российский офис компании находится в Москве. В России производственные базы и региональные офисы расположены в Усинске, Нижневартовске, Новом Уренгое, Ноябрьске, Нефтеюганске, Пойково, Тюмени, Бузулуке, Сахалине, а также в Казахстане, Азербайджане и Туркменистане. Разбивку по странам компания не дает.

Baker Hughes не сообщает о своих предприятиях в России.  Она лишь указывает, что у нее 54 000 сотрудников более чем в 120 странах мира. Московский офис Baker Hughes не ответил на запрос Forbes.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+