К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Зачем России продавать газ за рубли и почему контрагенты против

Фото Станислава Красильникова / ТАСС
«Газпром» экспортирует газ на $166 млрд в год и хочет получать эту сумму в рублях. Аналитики предупреждают, что попытка России таким образом обойти санкции может привести к отказу от контрактов, судебным искам и штрафам

Президент России Владимир Путин объявил о решении перевести для «недружественных стран» расчеты за поставляемый из России природный газ на российские рубли к 31 марта, такое распоряжение глава государства отдал Центробанку, правительству и «Газпрому». 

«Россия продолжит, безусловно, поставлять природный газ в соответствии с объемами и по ценам, по принципам ценообразования, зафиксированным в заключенных ранее контрактах, — сказал Путин. — Изменения коснутся только валюты платежа, которая будет изменена на российские рубли». Всем зарубежным потребителям должна быть предоставлена возможность совершать необходимые операции и создана понятная и прозрачная процедура проведения платежей, включая приобретение рублей на российском внутреннем валютном рынке, добавил он. Предпринять такие действия, по словам Путина, вынудили «нелегитимные решения», принятые западными странами по заморозке российских активов. 

Список, включающий 50 «недружественных государств», был утвержден правительством 5 марта.

 

«Перевод расчетов за газ в национальной валюте России позволит российской топливной отрасли рассчитывать на бесперебойное поступление экспортной выручки, а федеральному бюджету — на стабильные налоговые платежи», — говорится в сообщении Министерства финансов России. Данная мера будет способствовать повышению роли рубля в международных расчетах, полагает Минфин. 

Почему далеко не все контрагенты готовы переходить на рубли

Инициатива России выглядит для стран ЕС как одностороннее изменение договоров. Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что валюта, которую немецкие компании должны платить за российское ископаемое топливо, зафиксирована в их контрактах. «Мы выяснили, что везде существуют фиксированные контракты, в них указана валюта, в которой производятся платежи, — сказал Шольц. — И в большинстве случаев это евро или доллары». Германия не намерена пока отказываться от импорта российского газа. Она рассчитывает лишь сократить его потребление до 10% к лету 2024 года, согласно опубликованному правительственному плану. В 2021 году Германия, которая на 55% зависит от российских поставок газа, закупила в России 46 млрд куб. м из 140 млрд, импортированных ЕС.

«Это принципиальное нарушение контракта, это надо понимать: контракты считаются нарушенными, если этот пункт применяется Россией», — сказал премьер-министр Италии Марио Драги. «Если мы поменяем один элемент существующих контрактов, то значит, что можно поменять их все, включая цены», — сказал премьер-министр Бельгии Александер де Кроо. 

Европейские политики возражают против перевода расчетов в рубли еще по одной причине. «Мы не позволим обойти наши санкции. Время, когда нас можно было шантажировать энергетикой, прошло», — сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. «Цель этого заявления (Путина. — Forbes), как я думаю, — найти способ обойти санкции, но оно не учитывает то, что было подписано, так почему мы должны его применять?» — заявил президент Франции Эмманюэль Макрон. 

25 марта президент США Джо Байден и Урсула фон дер Ляйен выступили с заявлением о создании совместной рабочей группы для снижения зависимости Европы от российских ископаемых видов топлива. Группа намерена добиться диверсификации поставок сжиженного природного газа (СПГ) и снижения спроса на природный газ, говорится в заявлении, но уже в нынешнем году за счет экономии энергии в домах в Европе можно снизить потребление газа на 15,5 млрд куб. м. Ускоренное развертывание ветровой и солнечной энергетики поможет заменить еще 20 млрд куб. м, а ряд других мер, запланированных ЕС, позволят к 2030 году снизить потребление газа на 170 млрд куб. м в год. 

 

По данным Международного энергетического агентства, в 2021 году ЕC импортировал 140 млрд куб. м газа из России. Соединенные Штаты постараются при помощи других стран обеспечить поставки в ЕС дополнительных объемов сжиженного природного газа (СПГ) в размере не менее 15 млрд куб. м в 2022 году и увеличить этот объем в будущем. В свою очередь, страны ЕС будут стараться обеспечить спрос примерно на 50 млрд куб. м СПГ из США в год до 2030-го.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не спешить с выводами по поводу первоначальной реакции потребителей. «Президент вчера поручил в течение недели отработать механизм и создать условия для того, чтобы эта оплата могла производиться в рублях, — сказал Песков. — Соответственно, по мере того, как будут осуществляться контакты с покупателями газа, и после того, как им будут разъясняться условие по оплате рублями, они смогут уже формулировать свою позицию, давайте дождемся этого момента».

Какими будут последствия для России

Решение о переводе платежей в рубли создает положительный настрой в пользу укрепления российской валюты относительно американской в долгосрочной перспективе, отмечает Сергей Коныгин, аналитик инвестбанка «Синара»: «Мы видим два дополнительных преимущества данной меры: во-первых, рублевые платежи не могут быть заморожены, конфискованы, арестованы и так далее, во-вторых, увеличение доли расчетов в национальной валюте России повысит интерес к рынку рублевых деривативов — фьючерсов на рубль». 

Важным фактором может быть снижение рисков блокировки платежей за российский газ из-за новых санкций ЕС или иных мер политического характера, соглашается эксперт «БКС Экспресс» Игорь Галактионов. Теперь расчеты за газ будут происходить в рублевой юрисдикции и риски неплатежей в теории ложатся на европейских потребителей, отмечает он.

По словам главного директора по энергетическому направлению исследовательского центра «Институт энергетики и финансов» Алексея Громова, новая схема окажет поддержку российской валюте за счет повышения пусть и искусственного спроса на российские рубли. Очевидно, данное решение призвано стабилизировать ситуацию с валютным курсом рубля в условиях санкционного давления, говорит эксперт. «Принудительное использование рубля в расчетах за российский газ вынудит европейских потребителей покупать рубли у российских банков, в том числе, возможно, тех банков, которые попали под санкции, — считает Громов. — Таким образом будет оказана прямая поддержка российской финансовой системе». После объявления о новой схеме расчетов рубль на торгах Мосбиржи укрепился ниже отметки в 100 рублей за доллар впервые с начала марта.

Однако решение о переходе на расчеты в рублях также сопряжено с очень большими рисками, в первую очередь для системы долгосрочных контрактов на поставку газа из России в страны ЕС, которая является основой российского газового экспорта, считает Громов. «Изменение валюты расчетов в одностороннем порядке — это существенное изменение условий контрактов, которое может быть по-разному интерпретировано сторонами контракта, — считает эксперт. — С одной стороны, оно может быть представлено как своего рода форс-мажор при намерении сторон контракта его сохранить и продолжить исполнение. С другой стороны, оно может быть расценено как грубое нарушение условий контракта в одностороннем порядке, что может стать формальным основанием даже для его расторжения».

Учитывая высокую зависимость стран ЕС от поставок российского газа, можно предположить, что большая часть стран ЕС будет вынуждена хотя бы временно принять новые правила игры, предложенные Россией, добавляет Громов. Хотя, по его мнению,  некоторые страны используют это решение как повод к разрыву контрактов. «Мы также не исключаем, что значительное число покупателей российского газа из стран ЕС обратятся в Стокгольмский арбитраж с жалобой на данное решение. А это может спровоцировать волну международных разбирательств с «Газпромом» и возможные штрафы за нарушение условий долгосрочных контрактов в будущем», — отмечает Громов.

«Изменение валюты контракта вызовет судебные разбирательства с неясными перспективами, —  соглашается советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Инвестиции» Сергей Хестанов. — Часть покупателей предпочтут расторгнуть контракт».

Сейчас в Европе идет дискуссия на тему возможности постепенного снижения поставок газа из России. Пересмотр валюты платежа может устроить далеко не всех контрагентов, что будет способствовать оживлению этой дискуссии, считает Галактионов из «БКС Экспресс».

«Если «Газпром» отказывается поставлять газ, когда покупатели оплачивают свои счета в изначальной валюте контракта, обычно в евро, покупатели могут передать дело в арбитраж», — сказала Анис Ганболд, аналитик Aurora Energy Research.

 

Если механизмы ценообразования останутся прежними, то переход на рубли будет иметь исключительно технический характер, полагает Галактионов из «БКС Экспресс». Например, европейские потребители могут покупать рубли по курсу на дату платежа и сразу перечислять их в качестве оплаты «Газпрому», считает аналитик, оговариваясь, что пока это лишь предположения, а точный механизм расчетов и определения обменного курса станет известен позднее.

Сейчас «Газпром» обязан продавать 80% валютной выручки в трехдневный срок, говорит эксперт. По его словам, теперь валюту за эти поставки «недружественные страны» будут продавать самостоятельно, а транзакционные издержки также лягут на них. «В целом общий баланс сил на валютном рынке, скорее всего, существенно не поменяется», — говорит Галактионов.

Для «Газпрома» тоже, по большому счету, ничего не поменяется, пишет аналитик. Теперь конвертация валютной выручки в рубли будет происходить автоматически, что может несколько снизить транзакционные расходы компании на конверсионные операции. В общем масштабе бизнеса это не столь существенные суммы, считает он.

Запрет на расчеты в валюте означает, что все платежи предстоит конвертировать в рубли, то есть де-факто вводится 100% обязательная продажа валютной выручки от экспорта газа вместо действующего правила продажи 80%, пишут аналитики инвестбанка «Синара». По их расчетам, в нынешнем году «Газпром» экспортирует газ на сумму  $166 млрд. Таким образом, дополнительные продажи 20% валюты на рынке составят до конца года $33 млрд, или $160 млн в день. «Сумма не представляется [настолько] существенной, чтобы оказать сильное влияние на курс рубля», — полагают эксперты.

     

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+