К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Максимум пессимизма: индекс прогнозов в промышленности рухнул на рекордные 50 пунктов


Сводный индекс прогнозов в промышленности, основанный на результатах опроса руководителей компаний этого сектора, рухнул на рекордные с 1995 года 50 пунктов. Это самый глубокий обвал за кризисы с конца 90-х годов — уровень пессимизма в ожиданиях промышленных компаний достиг исторического максимума

Институт экономической политики имени Егора Гайдара (ИЭП) опубликовал сводный индекс прогнозов в промышленности, который составляется по результатам опроса руководителей компаний — за месяц «военной операции»* он потерял 50 пунктов. Опросы ИЭП проводит с 1995 года, пишет «Коммерсантъ», нынешний обвал индекса — максимальный. 

Для сравнения, в 1998 году падение индекса с января по октябрь (10 месяцев) составило 25 пунктов, в кризис 2008-2009 годов — 30 пунктов за пять месяцев, в 2014–2015 годах — 10 пунктов за те же пять месяцев. В пандемийном 2020 году индекс обвалился на 32 пункта за четыре месяца. Уровень пессимизма в ожиданиях промышленных компаний сейчас достиг исторического максимума, делает вывод газета. 

Обвал отмечается по всем входящим в индекс показателям прогнозов и планов. Например, прогнозы спроса рухнули на 50 пунктов, что хуже значений предыдущих российских кризисов. Показатель планов выпуска продукции в марте упал на 54 пункта и сравнялся с показателем апреля 2020 года.

 

«Еще одним фактором, удержавшим планы промышленности от большего провала, мог стать недостаток запасов готовой продукции и нарастающее закрытие российской экономики от внешнего мира», — отметил автор исследования Сергей Цухло. Показатель планов компаний по найму работников снизился на 45 пунктов — он выше результата апреля 2020 года, но достиг минимальных значений 1998-го и 2008–2009 годов. «Если март 2022 года не станет нижней точкой текущего кризиса, мы сможем увидеть и больший пессимизм этих планов предприятий»,— предупредили в ИЭП.

По данным опроса, инфляционные ожидания в промышленности выросли на 20 пунктов. За счет высоких значений февраля их мартовский уровень составил плюс 51 пункт. Это рекорд в этом столетии, но максимум был достигнут в постдефолтном сентябре 1998 года и в июне 1993-го — 99 пунктов.

По данным мониторинга Центробанка, проведенного в первую неделю марта, ценовые ожидания предприятий на ближайший квартал достигли максимального значения за всю историю наблюдений — с января 2000 года, а средний ожидаемый темп прироста цен составил 11,9% в годовом выражении. «Повышение ценовых ожиданий предприятия связывали в первую очередь с ослаблением рубля и ростом закупочных цен»,— отмечали авторы исследования ЦБ.

В ИЭП прогнозируют, что в марте данные Росстата покажут незначительный спад промышленного выпуска. Причину этого аналитики увидели в недостатке запасов готовой продукции и крайне незначительном падении спроса на промышленную продукцию в марте. Они объяснили это «желанием предприятий произвести как можно больше продукции с использованием пока не сильно подорожавшего сырья и комплектующих и с пока еще не полным разрывом логистических цепочек с внешним миром».

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+